+7 (495) 983-00-00 F V
X
Для связи со специалистом:
+7 (495) 983-00-00
Заполните форму обратной связи, и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся:
Обратный звонок
+7 (495) 983-00-00
СМИ о нас
  • Автоплатеж: экономьте
    Ваше время!
    Удобно и легко: своевременное автоматическое пополнение баланса
  • Специальное предложение «Двойная защита»
    Охранная система + Страхование дома или квартиры = Выгодная цена
  • 4 месяца по цене одного
    Пригласите друга и получите 4 месяца абонентского обслуживания по цене одного!
    Количество приведенных друзей не ограничено!

Фотоподтверждения тревог

3 марта 2010
Помните детскую басню Л.Н. Толстого про мальчика-пастуха? Он развлекался тем, что без всякой причины поднимал тревогу, крича: «Волки! Волки!», и с беспечным злорадством наблюдал, как взрослые, вооружившись вилами и рогатинами, всякий раз исправно прибегали спасать жизнь этого самого мальчика и свое имущество. Печальный конец сказки известен и, собственно говоря, был предсказуем. Гений русской литературы с поразительной точностью описал, по сути, механизм ложных срабатываний системы охранной сигнализации.

Правда, с системами безопасности работают взрослые, серьезные люди, поэтому, ложные тревоги ради забавы — все-таки, большая редкость, тем более, что подобные шутки, как правило, чреваты финансовыми санкциями.

Часто причиной ложного срабатывания становятся ошибки владельцев: забыли снять объект с охраны или не могут вспомнить код снятия системы с охраны. Также к ложным вызовам приводят неисправности оборудования и ошибки при его монтаже: инфракрасный датчик движения «смотрит» в окно и попадает под лучи солнца или фары автомобилей.

В любом случае, количество ложных срабатываний в стандартной системе безопасности достаточно велико и это серьезная проблема, поскольку ложные тревоги отвлекают силы реагирования и не позволяют своевременно пресекать реальные случаи незаконного проникновения на охраняемые объекты, кражи имущества.

Одним из технических решений, позволяющих минимизировать количество ложных срабатываний, является внедрение алгоритмов проверки тревог, в частности, использование технологий фото- и видеоподтверждения тревог.

В европейских странах сегодня такие технологии как фото- и видеоподтверждения тревоги, показания очевидцев, являются обязательными в работе групп реагирования государственных структур по охране правопорядка. Кроме того, эту практику постепенно внедряют и коммерческие охранные компании

Технология фотоподтверждения тревог на сегодняшний день является одним из самых эффективных способов снизить количество ложных срабатываний сигнализации.

В общем виде процесс актуализации тревоги проходит следующим образом: на охраняемом объекте устанавливаются видеокамеры в различном исполнении. При поступлении на Центральную Станцию Мониторинга (ЦСМ) сигнала тревоги, сформированного автоматическим комплексом охранной сигнализации, на монитор оператора на ЦСМ передается видеоизображение или серия «фотоснимков», записанных в момент возможного проникновения на объект. На основании полученных данных оператор принимает решение об актуальности тревоги и вызывает на объект силы реагирования.

В основном применяется 3 типа систем фото-подтверждения:

1. «Stand alone» — автономная система, действующая независимо от системы охранной сигнализации и системы охранного мониторинга. Пример подобной системы — «Off Site Visual Storage» (Video Domain, Израиль).

В ее состав входят объектовые видеокамеры, встроенные в инфракрасные датчики движения, объектовые IP-серверы и сервер-приемник. Команда для осуществления видеозаписи подается датчиком движения или встроенным в камеру видеодетектором движения. Затем зафиксированные данные через Интернет передаются на сервер-приемник, установленный на ЦСМ.

Система второго типа аналогична по составу первой. Основное отличие — сервер-приемник интегрирован с системой охранного мониторинга. Оператор имеет возможность при получении сигнала тревоги мгновенно просмотреть соответствующую видеозапись — изображение «вызывается» на экран нажатием одной кнопки. В системах «stand alone», напротив, оператор вынужден подключаться к видеоархиву и вручную искать требуемое изображение, записанное в определенное время.

Третий вариант системы подтверждения тревог непосредственно входит в состав охранного комплекса на объекте и системы охранного мониторинга на ЦСМ.

Камеры вмонтированы в инфракрасные датчики движения. Для съемки в условиях низкой освещенности (или темноты) используется инфракрасная подсветка. Команда для видеосъемки подается датчиком движения или любым другим датчиком, входящим в состав охранного комплекса, или же оператором ЦСМ.

Серия «фотокадров» передается по каналам GPRS или Интернет. Размер стандартного пакета из 5 кадров — всего 100 kb. Для приема сигналов тревог и изображения используется один и тот же приемник ЦСМ, что обеспечивает практическую синхронность поступления данных. Сигналы тревог при этом могут поступать и по другим каналам — телефонная линия, GSM Data.

Система разработана французскими компаниями Honeywell и ESI — European Systems Integration. В ее состав входят контрольная панель — Domonial и ИК-датчик со встроенной камерой CAMIR-N-RU. В данной модели датчика предусмотрено также несколько режимов для защиты от ложного срабатывания по вине домашних животных: в зависимости от настроек датчик движения не фиксирует передвижения объектов весом до 36 килограмм.

На Центральной станции используется специальное программное обеспечение — система мониторинга М1 и видеомониторинга V1 от ESI, а также оборудованы специальные рабочие станции с двумя видеокартами и мониторами. На них одновременно отображается информация, поступившая от охранного комплекса (сигналам тревоги) и системы видеоподтверждения тревог (видеозапись с объекта).

Система третьего типа наиболее эффективна. В настоящее время разрабатываются различные решения для интеграции мониторингового программного обеспечения с широким перечнем IP-видеокамер различных производителей, таких, как Axis, Bosch, Samsung. В России подобная система установлена сегодня только на базе охранных комплексов компании «ГОЛЬФСТРИМ».

Использование технологии «фотоподтверждения тревог» обеспечивает, в первую очередь, снижение уровня ложных выездов нарядов милиции и групп реагирования ЧОП по сигналам срабатывания автоматических комплексов охранной сигнализации. Соответственно, увеличивается эффективность сил реагирования в целом, а, значит, повышается уровень защищенности граждан и их имущества, которые нуждаются в помощи сил правопорядка. А именно к этому мы и стремимся.

Функциональность описанных охранных систем обеспечивает также дополнительные возможности для поимки преступника. Функция «фотоподтверждения тревог» позволяет получить изображение преступника в момент проникновения на объект. А значит — можно организовать розыск преступника по цифровой фотографии, или оператор центральной станции может дать описание преступника для его задержания по горячим следам.