Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам

Статьи о безопасности

7 способов улучшить ночное видение камеры безопасности

  1. 1. Повышение освещенности территории
  2. 2. Грамотное размещение источников света
  3. 3. Установка светодиодной подсветки
  4. 4. Контроль направления ИК-подсветки
  5. 5. Проверка переключения в ночной режим
  6. 6. Очистка камер
  7. 7. Приобретение качественных видеокамер

Полицейская статистика показывает, что большинство проникновений воров на охраняемые территории происходит ночью. В связи с этим установленная в вашем офисе, магазине, цехе, складе система безопасности должна включать в себя видеокамеры, способные выдавать качественную картинку в темное время суток. Однако нередки случаи, когда установщики оборудования совершают ошибки, ухудшающие качество и четкость изображения, получаемого ночью.

Существует ряд относительно несложных методов, помогающих повысить четкость видеокартинки и качество определения объектов, которые попадают в поле видения камер наблюдения. В данном материале мы детально рассмотрим наиболее простые и доступные варианты таких действий, не требующие значительных финансовых вложений и больших затрат времени.

1. Повышение освещенности территории

Если присутствует возможность установить ночное освещение на просматриваемом видеокамерами участке, следует это сделать. Хорошо освещенная территория позволит приборам видеонаблюдения вести запись в режиме нормальной цветопередачи без переключения их в режим ночной съемки. Это актуально:

· для придомовой автостоянки;

· подходов к воротам загородного частного домовладения;

· площадки перед входной дверью в дом или подъезд и т.д.

В ситуации, когда необходимо держать под контролем значительную территорию, разумным решением станет установка столбов с фонарями или мини-прожекторов на заборе, на внешней стене дома и т.д. Хорошая освещенность будет способствовать максимальной четкости и качественной цветопередаче изображения, поступающего на монитор компьютера, который подключен к системе безопасности в вашем доме или на пульте охранной службы.

2. Грамотное размещение источников света

Размещаемые на контролируемой территории световые приборы не должны быть направлены на видеокамеру. В противном случае их воздействие может значительно понизить качество получаемого с нее изображения.

Яркий внешний свет, напрямую попадающий в объектив камеры, вызовет эффект ослепления ее сенсоров. В результате картинка будет искажаться, становясь избыточно яркой или, наоборот, бледной и неконтрастной. Источник света (прожектор, лампочка) должен размещаться сзади или сбоку от видеокамеры и при этом не давать в нее боковой засветки или бликов от отражающих поверхностей.

3. Установка светодиодной подсветки

Как правило, современные видеокамеры круглосуточного наблюдения комплектуются инфракрасной светодиодной подсветкой, которая не видна в обычном зрении. Однако эта подсветка обычно имеет небольшую мощность и ограниченное поле охвата. Поэтому ее можно дополнить специальными осветителями, которые помогут расширить доступную для видеофиксации площадь охраняемой территории и повысить яркость ее освещения.

При этом следует помнить, что ночная картинка, полученная с помощью дополнительного освещения в инфракрасном диапазоне, будет черно-белой. Видеть и фиксировать ее результаты сможет только видеокамера. Необходимо правильно выбрать точку размещения осветителя, чтобы он был направлен именно на нужное место.

4. Контроль направления ИК-подсветки

Неквалифицированные установщики инфракрасных осветителей зачастую совершают банальную ошибку, создавая помехи для камеры, вызванные отражением ИК-потока. Поскольку человеческий глаз не видит этот поток, установщик не замечает, что он отражается от какой либо внешней поверхности.

ИК-свет может отражаться от многих твердых поверхностей:

· от стен;

· потолка;

· элементов ограждения и т.д.

Попадая в объектив видеоприбора, такое отражение ухудшает картинку аналогично тому, как это происходит с отражениями или бликами обычного света. В результате качество изображения падает, поскольку размывается четкость и снижается контрастность.

5. Проверка переключения в ночной режим

Конструкция видеокамеры обычно предусматривает наличие в ней отсекающего ИК-фильтра. Он отвечает за правильное функционирование инфракрасной подсветки в темное время суток. Днем эта подсветка может мешать получению качественного цветного изображения. Ночью же она необходима для видеофиксации охраняемой территории в темноте. При этом получаемая ночная картинка становится черно-белой.

Момент переключения видеоприбора в ночной режим сопровождается коротким щелчком соответствующего внутреннего механизма. Проверить его срабатывание можно, закрыв объектив камеры ладонью. При этом должен раздаться звук щелчка и появится красноватый фон ИК-подсветки. Если этого не произойдет, видеокамеру следует перезагрузить или заменить.

6. Очистка камер

Необходимо следить за состоянием входящих в вашу систему безопасности видеоприборов и регулярно выполнять их очистку от пыли и следов атмосферного воздействия. Любое загрязнение объектива искажает получаемое с камеры изображение. Кроме того, может возникать эффект отражения на сенсор прибора потока ИК-подсветки. Также свет инфракрасного диапазона зачастую привлекает ночных летающих насекомых и пауков.

Чтобы видеокартинка оставалась четкой и качественной, мы рекомендуем протирать стекло объектива камеры специальной салфеткой раз в пару месяцев или хотя бы на переходе сезонов года. Также следует сразу удалять паутину, если вы заметили ее появление.

7. Приобретение качественных видеокамер

Так как четкость, контрастность и цветопередача видеокамер напрямую зависят от их качества, не следует экономить на приобретении этих приборов. Выбор дешевых устройств может привести к тому, что через некоторое время вы будете вынуждены принять решение об их замене. Как говорится, скупой платит дважды.

Картинка с некачественной камеры в ночном режиме будет размытой и не позволит эффективно идентифицировать несущие потенциальную опасность объекты. Это особенно актуально, когда охраняемая территория не имеет дополнительного внешнего освещения.

Консультанты нашей компании ГОЛЬФСТРИМ всегда готовы поделиться с вами информацией о качестве того или иного оборудования по телефону (495) 983 0000

К началу страницы
Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.