Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам

Статьи о безопасности

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность систем безопасности

  1. Основные преимущества
  2. Детекция звуковых колебаний
  3. Классификация данных
  4. Область применения
  5. Эффективность использования
  6. Предложение компании ГОЛЬФСТРИМ

СОВРЕМЕННЫЕ инновационные разработки помогают сотрудникам силовых структур и охранных компаний повышать эффективность сигнальных приборных схем. Одним из перспективных направлений в области обеспечения безопасности сегодня стала аудиоаналитика.

В ситуациях техногенных аварий или преступных действий криминальных лиц часто раздаются громкие характерные звуки – звон разбитого стекла, крики людей, выстрелы и т.д. Укомплектованные встроенным микрофоном видеокамеры могут включать в программном обеспечении аудиоаналитические программы. Они дают возможность записывать звуки и максимально быстро обрабатывать эту информацию по определенному алгоритму. Таким способом эффективно выявляются потенциальные ситуации повышенной опасности.

Основные преимущества

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ программной аудиоаналитики существенно расширяет возможности охранных систем. С ее помощью можно:

· задавать параметры автоматического оповещения о возникших угрозах;

· предотвращать возможные инциденты;

· сводить к минимуму последствия негативных происшествий.

Фиксация и аналитика аудиопотока, получаемого через подключенные или встроенные микрофоны, помогает повысить в целом уровень безопасности на защищаемых объектах. Звуковой фон несет в себе информацию, которую порой невозможно выделить при обычном «глухом» режиме видеонаблюдения.

Когда в базу аналитической программы уже заложены типичные для определенной территории звуки, подключение ее в работу позволяет вычленить из общего шума признаки подозрительной активности. Еще один вариант применения аудиоаналитики – установка микрофонов в «слепых» зонах, не просматривающихся камерами.

Детекция звуковых колебаний

ВЕСЬМА полезным и относительно простым инструментом ситуативного контроля служит аудиодетектор. Он встроен во многие современные модели цифровых видеокамер и взаимодействует с микрофоном. Такое решение является универсальным, поскольку схема в первую очередь реагирует не на речь людей, а на звуковую громкость. Благодаря независимости от языкового перевода аудиодетектору не требуются тонкие или сложные настройки.

Когда фиксируемый звуковой поток превышает задаваемый в программе порог громкости, микропроцессор видеокамеры может активировать выполнение пакета действий по запрограммированному алгоритму:

· включить видеозапись, световую сигнализацию, индикацию надписи «Не шуметь!»;

· выполнить рассылку сообщений заданным адресатам;

· подать активирующий сигнал на различные устройства и оборудование.

И это далеко не полный перечень возможных системных решений.

Классификация данных

ПОМИМО определения уровня громкости современные приборы видеонаблюдения поддерживают и ряд других функций аудиоанализа. После относительно простой калибровки они могут различать скорость изменения поступающих звуковых волн, интерпретировать спектр ее колебаний. Например, IP-камеры Wisenet X способны выполнять классификацию входящего аудиопотока по следующим признакам:

· крик человека;

· звук выстрела из огнестрельного оружия;

· звон разбиваемого стекла;

· звуковая волна близкого взрыва.

Подобный комплект программных модулей будет полезен для использования на большинстве находящихся под охраной объектов. И для каждого типа звуков могут задаваться индивидуальные исполнительные алгоритмы.

Область применения

ПОСКОЛЬКУ звон разбиваемого стекла, громкие хлопки выстрелов или взрывов, крики испуга или агрессии однозначно классифицируются как признаки вероятной опасности, их быстрое определение актуально практически для любого охраняемого объекта. Применение видеокамер с заданной программной аудиоаналитикой дает охранно-сигнальной системе объекта возможность немедленно отреагировать на эти раздражители теми или иными действиями.

IP-камеры с аудиоаналитикой помогают максимально быстро выявлять попытки криминальных проникновений, нападений, вандализма, действий террористов и асоциальных личностей. Поэтому сегодня такие приборы активно востребованы для установки в частных загородных домах, торговых центрах, офисах, на транспортных развязках, в производственных цехах и складских помещениях, а также во многих других местах.

Эффективность использования

ЕСЛИ сравнить процесс анализа информации видео и звукового контента, выясняется, что обработка аудио относительно проста и не требует особых затрат. Она выполняется значительно проще, чем анализ видеопотока, и проходит без задействования значительных вычислительных ресурсов. Число ложных срабатываний на основе программной аудиоаналитики минимально, а ее результаты легко и четко интерпретируются.

Следует иметь в виду, что мировые лидеры рынка видеонаблюдения создают современные приборные линейки на основе открытых платформ. Это способствует разработке новых аналитических приложений, которые могут загружаться в процессорные блоки IP-камер. Например, актуальной темой является предложение ПО с возможностью настройки на нетипичные звуки – тональность гула производственного оборудования, срабатывание автосигнализации, схем пожаротушения и т.д.

Предложение компании ГОЛЬФСТРИМ

ИНЖЕНЕРЫ и техники компании ГОЛЬФСТРИМ регулярно проводят мониторинг новинок рынка охранно-сигнального оборудования. Они в полном объеме владеют информацией о преимуществах и слабых местах новых моделей видеокамер и других приборов, которые могут включаться в охранные контуры.

Наши сотрудники постоянно повышают свою квалификацию на профессиональных курсах, учатся в Корпоративном университете. Мы готовы поделиться с нашими клиентами знаниями, помочь им в выборе и установке выбранного ими приборного комплекта.

С любыми возникшими у вас вопросами вы можете обращаться в службу нашей информационной поддержки. Ее консультанты ждут вашего звонка по телефону (495) 983 0000


К началу страницы
Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.