Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам
Статьи о безопасности

Что делать, если дома прорвало трубу

  1. Кому звонить
  2. Прорыв стояка или контура отопления
  3. Определение ответчика
  4. Участие управляющей компании
  5. Определение величины компенсации
  6. Прочие нюансы
  7. Как предотвратить проблему
  8. Предложение от ГОЛЬФСТРИМ

СОВРЕМЕННЫЕ строительные организации не успевают в полной мере обеспечивать потребности граждан в новом жилье. Поэтому многие жилые здания находятся в эксплуатации по несколько десятков лет. Столько же времени эксплуатируются и их коммуникации. Проблема износа труб водоснабжения в наши дни по-прежнему стоит весьма остро. И никто не застрахован от срочных поисков ответа на вопрос: в квартире прорвало трубу, что нужно делать?

Что делать, если дома прорвало трубу

Конфликты жильцов друг с другом и с коммунальщиками на почве неисправностей и утечек на бытовых водоводах остаются актуальной темой нашей повседневной жизни. Чтобы знать, как вести себя в случае внезапной аварии на водоснабжающем оборудовании, предлагаем вам ознакомиться с этим материалом, который мы подготовили специально для вас.

Кому звонить

ЕСЛИ у вас прорвало трубу в квартире, решение, что делать в первую очередь, принимается просто. Нужно немедленно остановить протечку. Значит, звоним:

  • диспетчеру управляющей компании;
  • или дежурному мастеру слесарей;
  • а если они не отвечают, то в городскую аварийно-ремонтную службу.

Диспетчер обязан сразу же поставить в известность о случившемся своих сотрудников, находящихся на дежурстве, и снабдить их адресом, по которому те должны срочно отправиться для устранения протечки. До их прихода необходимо своими силами по мере возможности минимизировать или полностью заблокировать водяной поток.

Следует иметь в виду, что экстренно беспокоить диспетчера и слесарей есть смысл только в случае, когда сильную течь не удается перекрыть самостоятельно. Во многих ситуациях для этого достаточно просто закрыть вентиль, контролирующий подачу воды от общедомового стояка в квартиру.

Прорыв стояка или контура отопления

СЛУЧАЕТСЯ так, что «потоп» связан не с течью из крана в кухне или из трубы под ванной, а с более серьезной проблемой - существенным повреждением контура горячего отопления в отопительный сезон или самого стояка до вентиля. Тут решение одно - срочно вызывать аварийную бригаду, поскольку самостоятельно и надежно перекрыть водный поток в такой ситуации вы вряд ли сможете.

Что делать, если дома прорвало трубу

На то время, пока до вас добираются сантехники, подставьте к месту поступления воды таз, ведро, большую кастрюлю и по мере их заполнения сливайте воду в канализацию. Иначе жидкость просочится через межэтажное перекрытие к соседям снизу. И чем больше ее протечет, тем значительнее будет ущерб для их отделки и мебели. При этом берегите руки, поскольку горячая струя из системы отопления может стать причиной серьезного ожога.

Чтобы затормозить льющийся поток можно плотно обмотать трубу тряпкой, несколькими полиэтиленовыми пакетами или другими подручными средствами.

Определение ответчика

НАКОНЕЦ, водяной поток перекрыт, и вопрос, «что нужно делать, если прорвало трубу», переходит в другой - «кто виноват». Здесь многое зависит от того, где именно образовалась утечка.

Как правило, зоны ответственности распределяются так:

  • За общедомовой стояк, трубу до первого квартирного вентиля и сам вентиль отвечает управляющая компания, взявшая на себя обслуживание дома (ст. 5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).
  • Ответственность за состояние остального сантехнического оборудования внутри квартиры несет ее владелец.

Если квартира кому-то сдана во временную аренду, отвечать за залив жильцов снизу придется владельцу недвижимости. Решение вопроса о возмещении нанесенного ущерба с квартиросъемщиком станет его личной проблемой. В данном случае многое будет зависеть от того, что стало причиной аварии - действия квартиросъемщика или изношенность оборудования. И был ли заключен официальный договор аренды.

Участие управляющей компании

В ПРОЦЕССЕ определения виновных и размера ущерба обязательно должны принимать участие представители управляющей компании. Именно из ее специалистов формируется комиссия, которая составит соответствующий официальный акт по результатам осмотра повреждений в жилище и виновной, и пострадавшей стороны.

В акте отражаются последствия затопления - повреждения стен, пола, потолка, пострадавшей бытовой техники и мебели. В этом же документе указываются предварительно установленные причины возникновения залива.

Составленный в трех экземплярах акт подписывается как членами комиссии, так и заинтересованными сторонами - виновником и пострадавшим. Если потенциальный виновник отказывается подписать документ, пометка об этом вносится в него.

Пострадавшая сторона может подкрепить свои будущие претензии фотоснимками и видеозаписями, сделанными в присутствии членов комиссии.

Определение величины компенсации

ВОПРОС, «прорвало трубу дома что делать» не ограничивается определением стороны-ответчика. У него может открыться масса важных нюансов. В частности, необходимо будет решить, каким способом и в каком размере возмещать ущерб.

Если оба участника событий готовы мирно согласовать все условия, процедура занимает минимум времени. Виновник и пострадавший в ходе диалога без привлечения сторонних лиц договариваются между собой. Например, тот, кто залил соседа, может приобрести за свой счет обои и отделочные материалы для будущего ремонта, в котором сам же и примет посильное участие.

Если же согласовать величину и способ компенсации не удается, может быть вызван профессиональный оценщик. Располагая значительным практическим опытом, он точно определит размеры ущерба и составит соответствующий документ, который впоследствии будет предъявлен в суде.

Прочие нюансы

УЧАСТНИКОМ поиска ответа на вопрос, что делать, если прорвало трубу, может стать и страховая компания, если квартира пострадавших застрахована. Наличие страхового договора подразумевает обращение к страховщикам в течение трех дней. Представители страховой компании непременно затребуют экземпляр акта о затоплении и предоставление им возможности осмотра места залива их специалистом.

В результате тот, на кого будет возложена вина за затопление соседей, в течение нескольких дней будет вынужден общаться:

  • с потерпевшими;
  • аварийной бригадой;
  • членами комиссии управляющей компании;
  • экспертом-оценщиком;
  • страховщиками.

А если дело дойдет до суда, то затраты нервов и финансовых средств возрастут еще больше, поскольку на виновного могут возложить судебные издержки и компенсацию морального ущерба.

Как предотвратить проблему

ИЗ сказанного выше становится понятно, что залив соседей - дело нервное и очень недешевое. Однако ответ на вопрос, что делать, если прорвало трубу ночью или во время вашего отсутствия в квартире, может быть и другим. Своевременно установленная сигнализация поможет быстро среагировать на проблему и минимизировать ее последствия.

В состав сигнальной схемы входят датчики протечки воды и контрольная панель с цифровой клавиатурой. Датчики устанавливаются в санузле, под ванной, у стиральной и посудомоечной машин, в других местах, где возможен внезапный разлив. Как только в месте их установки образуется водная пленка толщиной 1-2 миллиметра, датчики сработают. При этом включится звуковой сигнал. Одновременно сообщение с контрольной панели отправится в смартфон клиента и на пульт центра мониторинга. Оператор сразу же свяжется с представителями соответствующих служб, и проблема будет быстро решена.

Предложение от ГОЛЬФСТРИМ

СПЕЦИАЛИСТЫ компании ГОЛЬФСТРИМ предлагают вам профессиональную установку эффективной схемы приборной сигнализации. В ее состав помимо датчиков протечки воды также могут включаться извещатели задымления, датчики движения, видеокамеры и ряд других высокотехнологичных устройств. Благодаря этому ваше жилище будет защищено от основных рисков - от прорыва трубы и пожара до кражи и ограбления.

Что делать, если дома прорвало трубу

В наших сигнальных контурах мы используем оборудование, выпускающееся ведущими мировыми производителями. Подключение охранной системы к пульту Центра мониторинга ГОЛЬФСТРИМ сведет к минимуму время, необходимое для принятия эффективных мер противодействия возникшей проблеме. И вопрос «прорвало трубу в ванной, что делать» в значительной степени потеряет свою остроту.

По всем интересующим вас вопросам вы можете обращаться к нашим консультантам по телефону +7 (495) 983 0000.

К началу страницы

Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.