Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам
Статьи о безопасности

Что делать, если вы затопили соседей

  1. Юридические нюансы
  2. Ваши действия
  3. Действия коммунальщиков
  4. Кто оплачивает ремонт
  5. Как рассчитывается ущерб
  6. Как возмещается ущерб
  7. Чем поможет сигнализация
  8. Сигнальные схемы ГОЛЬФСТРИМ

ОЧЕНЬ многие люди в нашей стране на личном опыте знают, что такое водяной залив квартиры. Ситуация эта неприятна во всех отношениях, вне зависимости от того, кто является виновником случившегося - вы или ваши соседи сверху. Ведь теперь помимо необходимости ремонта на горизонте маячит еще и возможное судебное разбирательство.

Что делать, если вы затопили соседей

ПРЕДСТАВИМ себе тот случай, когда источником «наводнения» стало именно ваше жилище. На повестку дня немедленно встает вопрос: затопили квартиру соседей, что делать? И для правильного ответа на него не помешает иметь в своем багаже некоторый объем весьма полезных знаний. Юристы называют подобную ситуацию «деликтом», то есть, моментом возникновения обязательств, ставших следствием причиненного вреда.

Юридические нюансы

ЕСЛИ у вас прорвало трубу, вы затопили соседей, и теперь не знаете, что делать, в первую очередь необходимо определиться с тем, кто виноват в случившемся. Очевидным кандидатом на роль виновных становится владелец того жилища, в котором и случилась авария на коммуникациях водоподачи. Протечка в месте соединения труб, неаккуратный ремонт, оставленный без надзора открытым кран - вот основные причины затоплений.

Однако виновным может оказаться и другой ответчик - управляющая компания ЖКХ. Во многих старых домах общедомовые инженерные коммуникации имеют значительный износ и давно нуждаются в замене. Невнимательное или недобросовестное отношение коммунальщиков к своим обязанностям нередко становится весомым фактором возникновения неожиданной аварийной ситуации. И тогда ответственность может быть возложена на ту организацию, которая взяла на себя обслуживание вашего дома.

Ваши действия

ИТАК, вы затопили соседей этажом ниже, что делать?

  1. Разумеется, сразу после обнаружения проблемы необходимо всеми возможными способами перекрыть поступление воды, чтобы разлив не увеличивался.
  2. Далее следует позвонить коммунальщикам, объяснить случившееся и вызвать мастера для устранения аварии, чтобы протечка не возобновилась.
  3. Затем нужно убрать и слить в канализацию то, что уже натекло, иначе вода продолжит просачиваться в квартиру ниже этажом.
  4. Не помешает обсудить возникшую неприятность с пострадавшими, чтобы выяснить их позицию по данному вопросу.
  5. Если у соседей есть страховка, они должны связаться со страховщиком и получить его рекомендации.

Страховщики, как правило, стремятся получить копию заключения, которое сделает комиссия из ЖКХ, поскольку в нем указываются предварительные выводы о причинах происшествия. Поврежденные элементы коммуникаций не рекомендуется тревожить до момента проведения экспертизы их состояния.

Действия коммунальщиков

КОГДА первые ответы на вопрос «что нужно делать, если затопил соседей» получены, следует связаться с управляющей компанией и решить вопрос о прибытии на место аварии их комиссии. Входящие в нее представители коммунальщиков должны составить соответствующий акт. В этом документе фиксируются последствия водяного разлива - повреждения потолка, пола, стен, мебели, бытовой техники. Там же излагаются предварительно определенные причины, приведшие к чрезвычайной ситуации.

Акт составляется в трех обязательных экземплярах. Члены комиссии скрепляют его своими подписями. Акт также должны подписать предполагаемые виновники и пострадавшие. Если сторона, предварительно признанная виновной, не желает подписывать документ, в нем делается пометка об этом. Пострадавшая сторона получает на руки копию документа.

Фото и видеофиксация повреждений, выполненная в присутствии членов комиссии, для пострадавших не будет лишней.

Кто оплачивает ремонт

ДАЛЕКО не всегда в водяном заливе расположенного ниже жилья виноват именно собственник квартиры - источника аварии. Конечно, он первый в ряду потенциальных плательщиков. Однако жилье может находиться в аренде. В этом случае вина может быть возложена на нанимателя жилых метров. Третий вероятный кандидат на оплату убытков - управляющая компания, несущая ответственность за участки коммуникаций, находящиеся в общедомовом пользовании.

Люди, проживающие в жилье-первопричине ситуации, могут оказаться виновными в нанесении вреда чужому имуществу, если они:

  • вовремя не заметили протечку;
  • не закрыли открытый кран;
  • своевременно не отремонтировали неисправную сантехнику.

Управляющая компания окажется виновна в аварии, если ее сотрудники не провели положенную профилактику и не отремонтировали находящийся в их ведении водный узел, из-за чего и случился «потоп». Коммунальщики также отвечают за проходящий через квартиру общедомовой стояк.

Как рассчитывается ущерб

ОЦЕНКА ущерба - важная часть официальной процедуры. Она особенно актуальна, если пострадавшие решат отстаивать свои права через суд. В ходе нее вопрос, «что делать если затопил соседей», сменяется другим - «в какую сумму это обойдется». Применяются два основных метода оценки.

  1. Ущерб определяется совместно пострадавшими и теми, кто виновен в его нанесении.
  2. Расчет суммы ущерба берет на себя оценщик-профессионал.

В первом случае договаривающиеся стороны готовы решить вопрос мирно. Они сами приблизительно определяют суммарную стоимость будущего ремонта и пострадавшего имущества, исходя из взаимно согласованных критериев.

Второй метод обычно применяется тогда, когда без суда не обойтись. Профессиональный оценщик располагает большим практическим опытом. Поэтому его оценка будет более точной. Эксперт составляет документальный акт, имеющий соответствующую юридическую силу.

Как возмещается ущерб

ЕСЛИ в итоге вы все-таки оказались виноваты в том, что затопили соседей снизу, вопрос «что делать» получает однозначный ответ - компенсировать нанесенный ущерб. Самый простой метод - договориться с пострадавшими о том, каким способом и в каком порядке вы займетесь решением проблемы. Например, приобретете им обои, отделочные материалы, физически поможете выполнить ремонт и т.д. Однако такая договоренность возможна лишь в случае, когда возникшая ситуация решается мирным путем.

В ситуации конфликта и разрешения ситуации через суд пострадавшая сторона подтверждает свои претензии актом затопления, актом оценки профессионального оценщика, фото и видеоматериалами. И далее уже суд будет определять величину причитающихся финансовых выплат. Для виновника такое развитие событий невыгодно, поскольку ему могут дополнительно начислить компенсацию морального ущерба и судебные издержки.

Чем поможет сигнализация

РАЗБОРКИ с соседями и хождение по судам - дело нервное, долгое и недешевое. Поэтому многие задаются вопросом «боюсь затопить соседей, что делать?». В такой ситуации на выручку приходит установка сигнализации. Во время вашего пребывания вне дома установленный комплект приборов быстро отреагирует на внезапно возникшую проблему, и вы сможете своевременно принять меры по ее решению.

Что делать, если вы затопили соседей

Датчики протечки устанавливаются в местах возможного разлива воды - у посудомоечной и стиральной машин, под ванной, под раковиной в кухне. Уже при образовании на полу водяной пленки в 1-2 миллиметра эти устройства включат встроенную сирену и передадут сигнал на контрольную панель. А с нее сообщение о случившемся будет немедленно отправлено вам на смартфон или планшет.

Сигнальные схемы ГОЛЬФСТРИМ

ВО многих случаях звуков сирены в квартире и сообщения в мобильном гаджете может оказаться недостаточно для своевременного принятия эффективных мер. Подключение к пульту Центра мониторинга ГОЛЬФСТРИМ обеспечит максимально быстрое реагирование на возникшую проблему. Даже если ваш смартфон утерян, разрядился или находится вне зоны покрытия сети, оператор центра мониторинга примет сигнал и направит по вашему адресу соответствующих специалистов из группы экстренного реагирования.

Что делать, если вы затопили соседей

Компания ГОЛЬФСТРИМ уже более четверти века находится на страже интересов своих клиентов. Ее охранные и сигнальные системы за это время спасли ценное имущество десяткам тысяч людей. Помимо защиты от протечек в схему может включаться оборудование, фиксирующее утечки газа, подающее сигнал о возгораниях, помогающее защитить дом от воров.

Наши консультанты готовы ответить на ваши вопросы по телефону +7 (495) 983 0000. Звоните сейчас!

К началу страницы

Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.