Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам
Статьи о безопасности

Что такое СКУД?

Что такое СКУД?

  1. Виды контролирующих схем
  2. Приборное обеспечение
  3. Функционал схемы
  4. Особенности контролирующих схем
  5. СКУД от компании ГОЛЬФСТРИМ

БЕЗОПАСНОСТИ людей и сохранности материальных ценностей в современном мире уделяется повышенное внимание, поскольку попытки хищений и несанкционированных проникновений могут нанести существенный ущерб или стать причиной чрезвычайных ситуаций. В связи с этим часто требуется ограничить круг лиц, которые имеют право присутствовать в определенном здании или на конкретной территории. Для таких целей используется СКУД - система контроля и управления доступом.

Специализированная приборная схема может функционировать самостоятельно или служить дополнительным инструментом для охранников - физических лиц, которые контролируют вход и выход людей в промышленных цехах, офисах, складских помещениях, образовательных учреждениях и т.д. Она вполне способна работать в непрерывном режиме и практически исключить влияние человеческого фактора на процесс фильтрации пропускаемого потока или существенно снизить значимость данного фактора.

Виды контролирующих схем

ВСЕ приборные контуры, контролирующие доступ, можно условно подразделить на два основных вида:

· Автономные блокираторы обеспечивают пропуск персонала в отдельные помещения или группы помещений магазина, склада или офиса. Они оборудуются локальной приборной схемой и автономным контроллером. Такие инструментальные контуры не имеют связи с другими средствами или центрами управления. Точкой их действия обычно служит входная дверь, а инструментальным обеспечением - электронный или кодовый замок.

· Сетевые схемы имеют более мощное оснащение. Они обеспечивают взаимодействие между несколькими точками пропуска, расположенными на значительном отдалении друг от друга. Такой охват позволяет пропускать большое количество сотрудников или посетителей. Как правило, данные схемы устанавливаются на проходных заводов, складских терминалов, входах в крупные торговые центры. К ним подключаются турникеты и специальные шлюзы.

Приборное обеспечение

ОСНОВНУЮ нагрузку по контролю прав прохода того или иного человека берут на себя идентификаторы различного типа. Это могут быть контактные или бесконтактные (дистанционные) считыватели информации с пропусков, электронные приборы опознания лиц, определители отпечатков пальцев. С ними взаимодействуют устройства автоматического открывания дверей или разблокирования турникетов.

В случае применения беспроводных контролирующих приборов связь между ними и сервером СКУД обеспечивается по каналам Wi-Fi, Bluetooth, через адаптеры GPS, на радиоволнах или посредством сети Интернет.

Сервер контролирующей схемы обычно содержит в себе базу пользователей, фиксирует время и точку их прохода на территорию, тем самым отсекая возможность проникновения лиц с поддельными дублирующими пропусками. Фиксация времени прихода и ухода сотрудников помогает повысить их дисциплину, существенно снизив количество опозданий и досрочных уходов с работы.

Функционал схемы

В ЗАВИСИМОСТИ от приборного наполнения и электронного программного обеспечения контрольного контура он способен выполнять широкий перечень функций. В их перечень могут входить:

· контроль доступа как на общую территорию предприятия или торгового центра, так и в отдельные его помещения;

· разграничение потоков;

· идентификация личности с помощью считывателей пропусков или биометрических данных;

· фиксация времени прихода и ухода сотрудников;

· учет их рабочего времени;

· ограничение въезда автотранспорта;

· удаленное управление устройствами блокировки и открытия проходов - турникетами, шлагбаумами и т.д.

СКУД вполне может быть совмещен с приборными охранными контурами, видеонаблюдением, пожарной сигнализацией. Конкретная детализация их взаимодействия зависит от применяемого программного обеспечения.

Особенности контролирующих схем

КАЖДЫЙ объект охраны имеет свои индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать при разработке и обустройстве контролирующей схемы. Несмотря на общую схожесть основных функций, крупное предприятие отличается от склада, а торговый центр от учебного заведения. Например, на производственных территориях большой площади, где работает значительное количество сотрудников, сложность приборных контуров значительно повышается в связи с наличием нескольких входов, проездов, расположенных в разных зданиях цехов и т.д.

Большие компании могут иметь разветвленную сеть филиалов и подразделений, находящихся не только по разным адресам, но и в разных городах или регионах. В связи с этим может потребоваться специализированное программное обеспечение и мощный системный контроллер. В то же время, в небольшом офисе или магазине может быть достаточно установки автономной контролирующей схемы и минимального комплекта оборудования.

СКУД от компании ГОЛЬФСТРИМ

СОТРУДНИКИ компании ГОЛЬФСТРИМ имеют все необходимые знания и навыки для обустройства контролирующих схем любой степени сложности. Наши инженеры и технические специалисты разработают проект с учетом всех особенностей вашего конкретного предприятия, складского помещения, офиса, торговой точки. Они непременно учтут все ваши пожелания, согласуют с вами приборное наполнение защитного контура.

При необходимости мы готовы совместить контрольную схему с охранно-сигнальной системой и видеонаблюдением. Помимо пропускных пунктов и видеокамер к ней могут быть подключены датчики движения в помещениях, извещатели задымления и открытого огня, датчики водных протечек, другие приборы. Компания ГОЛЬФСТРИМ задействует в своей работе оборудование, поставляющееся ведущими мировыми производителями из США, Израиля, Канады. Оно проверено временем, надежно и долговечно.

По любым возникшим у вас вопросам вы можете проконсультироваться с нами по телефону +7 (495) 153 4797.

К началу страницы
Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.