VK.Retargeting.Init('VK-RTRG-172464-amu71');
Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

GSM-сигнализация – это действительно надёжно?

Любые виды сигнализации предназначены для контроля доступа к охраняемому объекту. Системы охраны различаются способом передачи сигнала тревоги, функционалом и наличием реагирования в экстренной ситуации. GSM-сигнализация – это охранная система, которая использует в качестве канала передачи мобильную связь. При срабатывании датчиков тревоги владельцу приходит смс с сообщением о тревоге. В этой статье мы подробно расскажем, как работает GSM-сигнализация.

  1. Что такое GSM-модуль
  2. Как работает GSM-сигнализация
  3. Как работает GSM сигнализация для дома
  4. Уязвимости GSM-сигнализации
  5. Альтернатива GSM-сигнализации
  6. Почему важно выбрать сигнализацию с реагированием
  7. Вызов экстренной помощи
  8. Интеграция с системами умного дома

Что такое GSM-модуль


Чтобы понять принцип автономной сигнализации, необходимо разобраться, GSM что это такое в сигнализации? Это передатчик, который использует для обмена информацией сети сотовой связи. Типичный модуль состоит из радио-блока (приёмопередатчика, усилителя и внешнего радиочастотного интерфейса), процессора, памяти и ряда интерфейсов для интеграции с конечными устройствами. GSM-модули в сигнализациях могут принимать данные по сотовым каналам и отправлять смс-сообщения. Они настраиваются таким образом, чтобы при поступлении сигнала о проникновении, пожаре или утечке газа отправлять владельцу смс-сообщение с текстом о тревоге.

Как работает GSM-сигнализация


Устройство GSM-сигнализации довольно простое. В её состав всегда входит контрольная панель со встроенным GSM-модулем и датчики движения. Проводные или беспроводные датчики дыма и газа также можно подключить к системе дополнительно. Принцип работы такой охранной сигнализации заключается в прямой передаче сигнала тревоги на телефон владельца в виде смс. Можно настроить систему так, чтобы сообщения о проникновении, пожаре, утечке газа отправлялись сразу нескольким людям из заранее подготовленного списка.

GSM-сигнализации считаются автономными, потому что они не связаны с мониторинговой службой и в них не входят услуги по обслуживанию оборудования и реагированию службы безопасности. При получении тревожного сигнала владелец самостоятельно принимает решение о дальнейших действиях и единственное, что можно предпринять – вызвать полицию или спасательные службы и надеяться, что они успеют вовремя.

Как работает GSM сигнализация для дома


Принцип работы домашней GSM-сигнализации также заключается в передаче сигнала тревоги в виде смс на телефон владельца и всех контактов из списка. Для защиты дома чаще выбирают расширенные комплекты, которые включают кроме датчиков движения, датчики размыкания, разбития стекла, противопожарные датчики и газоанализаторы. Однако датчики разбития стекла не обязательно включать в комплект, т.к. при проникновении в квартиру практически никогда не бьют стёкла. Стеклопакеты обычно выдавливают, а датчик реагирует именно на звук бьющегося стекла. Они больше подходят для установки в помещения с витринами, которые могут разбить при попытке кражи содержимого.

GSM-сигнализация не включает услуги по мониторингу сигналов тревоги на пульте охраны. Вызвать помощь полиции или пожарных вы сможете только самостоятельно. При этом не будет возможности повлиять на время прибытия служб безопасности. В пультовых охранных системах, например, в ГОЛЬФСТРИМ, за всеми объектами ведётся круглосуточный мониторинг. Специально обученные специалисты отслеживают все поступающие сигналы и по тревоге мгновенно отправляют на место группу быстрого реагирования. Сотрудники ГБР прибудут не позже чем через 5-7 минут, заблокируют преступникам выход и не дадут им скрыться до приезда полиции. При пожаре операторы Центральной станции мониторинга сразу вызовут на объект пожарную службу.

Уязвимости GSM-сигнализации


GSM-сигнализацию часто выбирают из-за сравнительно низкой стоимости и простоты установки. Вне зависимости от того, где вы хотите её использовать в доме, на даче, в гараже или в складском помещении необходимо будет установить контрольную панель, в которую встроен GSM-модуль и датчики движения. Датчики могут быть проводными или беспроводными. Помимо отсутствия помощи охранной службы у GSM-сигнализации есть и другие слабые места. Всё-таки это один из самых простых, но не самых надёжных способов защитить свой дом и имущество.

  • Помехи. Воры могут использовать специальное оборудование по созданию помех для приёмной части GSM-модуля. Вы, наверное, встречались с действием такого оборудования на бизнес-конференциях или в учебных заведениях. Оно помогает полностью отключить любую приёмно-передающую аппаратуру.
  • Низкий заряд батарей. GSM-системы зависят от батарей, на которых работают, а их ресурс не безграничен. В среднем заряда батарей хватает на 2 месяца, потом они требуют замены. Не только полностью разряженная батарея, но и низкий заряд нарушит корректную работу систему.
  • SIM-карта. Это не самое очевидное слабое место, однако если злоумышленники поставят цель проникнуть на вашу собственность, с помощью дублирования SIM-карты модуля связи или вашего мобильного телефона они смогут проникнуть в систему.

Исходя из этой информации, следует обратить внимание на интегрированные системы, в которых эти проблемы уже решены. Например, в охранной сигнализации ГОЛЬФСТРИМ используется не один, а два канала связи. В случае неустойчивости одного канала система переключается на второй и наоборот. Это позволяет обрабатывать все сигналы тревоги и существенно сокращать время принятие необходимых мер в чрезвычайной ситуации.

Альтернатива GSM-сигнализации


Для эффективной охраны своего дома и бизнеса советуем рассмотреть охранную систему, которая не только оповестит вас о тревоге, но и окажет помощь в задержании преступников или ликвидации бытовой аварии. Рассмотрите варианты беспроводных охранных систем с реагированием. В отличие от GSM-систем они используют канал Wi-Fi в качестве основного, а канал сотовой связи в качестве дополнительного. Доступ к электричеству нужен только для контрольной панели. Для удобства вы можете выбрать беспроводные датчики дыма и газа. Также вы сможете добавить к охранному комплексу датчики протечки воды и контроля температуры.

Преимущества беспроводной Wi-Fi-сигнализации в том, что ею можно управлять с помощью мобильного приложения. Например, в приложении охранной системы ГОЛЬФСТРИМ вы в любой момент сможете запросить фотографии с охраняемого объекта и посмотреть их на своём смартфоне. Некоторые GSM-сигнализации тоже в качестве дополнительной услуги предоставляют MMS-сообщения с фото, но они отправляются только, если сработал какой-либо из датчиков. Также в мобильном приложении можно управлять постановкой под охрану, проверять статус системы, подключать близких и сотрудников, проверять баланс и вовремя оплачивать услуги, благодаря привязке карты.

Почему важно выбрать сигнализацию с реагированием


Основные недостатки GSM-сигнализации – это отсутствие профессионального мониторинга и помощи сотрудников охраны. Если вам поступит сигнал о тревоге (alarm смс), то всё, что вы сможете сделать – это вызвать полицию или спасательные службы и ждать их прибытия. За время ожидания преступники могут успеть скрыться, причинить материальный ущерб, или, что ещё хуже – вред здоровью, тех, кто может находиться на объекте. А для того, чтобы огонь охватил всё помещение чаще всего хватает десяти минут.

В комплект охранной системы ГОЛЬФСТРИМ входит круглосуточный мониторинг на Центральной станции и выезды собственных групп безопасности. Обширная сеть групп быстрого реагирования позволяет приезжать на место происшествия в течение 5-7 минут. При этом вы сможете обезопасить себя от краж не только когда вас нет дома, но и когда вы там находитесь. Это возможно благодаря режиму частичной постановки под охрану. Например, можно поставить под охрану только первый этаж и спокойно передвигаться по другим, или в квартире можно поставить под охрану только входную дверь. В таком случае вы и ваш дом будете под защитой 24/7 365 дней в году.

Вызов экстренной помощи


Немаловажно обеспечить защиту от нападения. Для этого у многих пультовых систем есть возможность подключения кнопки вызова экстренной помощи. Они могут быть стационарные или переносные (в форме брелоков, часов). Но такую кнопку можно забыть в самый неподходящий момент. Поэтому ГОЛЬФСТРИМ предоставляет всем клиентам доступ к кнопке SOS прямо в мобильном приложении, при нажатии на неё сигнал с просьбой о помощи мгновенно уходит на Центральную станцию мониторинга. Кнопка поможет вызвать группу быстрого реагирования не только из дома, но и когда вы будете находится во дворе своего дома или в подъезде.

Интеграция с системами умного дома


GSM-сигнализации могут отправлять уведомления на мобильный телефон в виде текстовых или MMS сообщений, в зависимости от комплектации. Вы можете подключить к системе датчики дыма, протечки воды и утечки газа. Главное учитывать температурный режим, который необходим для корректной работы датчиков. Не все датчики будут функционировать при отрицательной температуре в неотапливаемом помещении.

К охранной системе ГОЛЬФСТРИМ, кроме датчиков, оповещающих о бытовых авариях и температуре воздуха, можно подключить умные розетки. Беспроводные устройства вставляются в обычные розетки и позволяют управлять подключёнными к ним приборами. Вы сможете включать и выключать бытовые электроприборы, управлять светильниками и настраивать в мобильном приложении удобные сценарии. Например, чтобы при снятии с охраны включался свет в прихожей, а при постановке под охрану – выключались все электроприборы, которые подключены к умным розеткам.

К началу страницы

Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.