Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам
Статьи о безопасности

Как осуществляется охрана дома по IP камере?

  1. Зачем это нужно
  2. Как это работает
  3. Виды автоматических детекторов
  4. Особенности программной детекции
  5. Возможности настроек
  6. Эффект применения цифровых камер
  7. Комплексный подход к вопросу охраны
  8. Предложение компании ГОЛЬФСТРИМ

ИЛЛЮЗИЯ безопасности современного мира остается всего лишь иллюзией. Об этом хорошо знают многие владельцы загородной недвижимости, к которым уже пытались пробраться нежелательные «гости» с целью кражи имущества, угона автомобиля или нападения на членов семьи. Чтобы пресечь подобные попытки, в частных домах устанавливаются охранно-сигнальные системы, включающие в себя различные датчики, сирены и другие устройства.

Весьма полезным и эффективным дополнением к приборным защитным схемам становится охрана дома по ip камере. Сегодня цифровые видеоустройства вполне доступны по стоимости. Они помогают своевременно отреагировать на вторжение и зафиксировать его на визуальный «документ», сохранив для следственных органов детали происшествия и приметы преступников.

Зачем это нужно

ЧТОБЫ получить наиболее реальный результат от внедрения инновационных охранных схем, работу цифровых видеокамер совмещают с программными детекторами движения. Автоматическая детекция движения представляет собой функционал для визуальной фиксации чрезвычайных событий в режиме он-лайн. Без использования этой опции пришлось бы непрерывно следить, что называется, «вживую» за изображениями, поступающими на мониторы сразу с нескольких камер.

Автообнаружение движения дает возможность:

· моментально отреагировать на происходящее на защищаемом объекте;

· в значительной степени уменьшить влияние человеческого фактора на первичную обработку фактов форс-мажорных ситуаций.

Тем самым значительно повышается суммарная эффективность всей охранно-сигнальной системы в целом и конкретно видеонаблюдения в частности.

Как это работает

АВТОМАТИЧЕСКАЯ детекция движения базируется на программном анализе изображения, поступающего с видеокамер. На самом деле определяется не само передвижение кого-либо как таковое, а факт качественного изменения фрагментов текущего видеоизображения.

Наиболее распространен для этого метод сравнительной оценки изменения контрастности, происходящего между соседними пикселями картинки. Поскольку при смене местоположения людей или предметов происходит изменение освещенности соответствующих пикселов на матрице цифровой видеокамеры.

Разработчики аналитического функционала учли тот факт, что изменение в освещенности может быть вызвано флуктуациями солнечного света, перекрываемого облаками, а также ростом уровня шумов при переходе к ночному времени суток. И постарались максимально нивелировать его влияние.

Виды автоматических детекторов

ФУНКЦИОНАЛЫ автоматической детекции по движению подразделяются:

· на программные;

· и встроенные в видеокамеры.

Программным называется аналитический функционал, входящий в состав программного обеспечения охранной системы видеонаблюдения. Соответственно, встроенным называют ПО, зашитое в компьютерное ядро самой ip-камеры.

В принципе, и тот, и другой функционал детекции реализован на программных технологиях и работает по определенному математическому алгоритму, с использованием которого обрабатывается получаемое изображение. Основная разница между ними заключается в том, что детектор в камере работает с несжатым, исходным изображением. В то время как внешний анализатор получает уже дважды преобразованное изображение - сжатое в камере и декодированное в софте.

Еще одно отличие - детекторы в видеокамерах работают с конкретной их моделью, в которую зашиты. Внешнему же детектору источник картинки неважен.

Особенности программной детекции

ПОСКОЛЬКУ встроенный в программное ядро видеокамеры детектор изменению не подлежит, обратим внимание на особенности того аналитического алгоритма, который входит в состав внешнего ПО. Для работы с ним необходимо учитывать следующее:

· Детекция применяется к преобразованной картинке. То есть сжатие и последующая распаковка видеопотока ухудшают качество изображения. Впрочем, на работе самого программного анализатора это сказывается незначительно.

· Детекция дает существенную нагрузку на сервер. Поскольку заложенный в ее основу алгоритм выполняет много операций.

· Помимо изменения контрастности анализ может вестись и по другим факторам. Впрочем, производители ПО предпочитают надежно хранить свои секреты.

· Возможно взаимодействие внешнего детектора с детектором камеры. Такой «умный» функционал повышает оперативность и точность определения движения.

Возможности настроек

СОВРЕМЕННОЕ программное обеспечение подразумевает возможности его дополнительной настройки пользователями. Как правило, производители автоматических анализаторов видеопотока предусматривают такие функции, как настройки чувствительности, зон охвата, размера, различных параметров перемещения и ряд других.

Под настройкой чувствительности имеется в виду регулировка значений и степени изменения контрастности. Задается данный параметр в условных единицах или процентах и подбирается знающим специалистом или опытным путем.

Настройка размера меняет параметры анализируемой области изображения в процентах или пикселах. С ее помощью можно снизить влияние на детекцию таких факторов, как колебания листвы деревьев, дождевых капель и т.д.

Настройки зоны помогут определить те участки, на которых детектор не должен или, наоборот, должен срабатывать.

Эффект применения цифровых камер

ПОНИМАНИЕ того, как работают программные алгоритмы, весьма полезно. Но пользователя, в первую очередь, интересует вопрос, а что это дает на деле? Представим себе, что ваша система видеонаблюдения входит в состав охранного контура, подключенного к пульту компании ГОЛЬФСТРИМ. Видеокамера обнаружила движение на территории вашего загородного жилища. Сообщение об этом фиксируется в электронном отчете и немедленно поступает на монитор дежурного оператора. Оператор за считанные секунды проводит проверку информации и сразу же отправляет к месту события бригаду быстрого реагирования на автомобиле.

По срабатыванию программного детектора видеопоток с камеры включается на запись. Сообщение о произошедшем может отсылаться по мобильной связи в смартфон или планшет клиента и на его электронный адрес. Благодаря этому домовладелец и его родные или доверенные лица всегда будут в курсе событий.

Комплексный подход к вопросу охраны

АВТОМАТИЧЕСКАЯ детекция движения на базе видеокамер - надежный и проверенный функционал. Однако полностью положиться только на него не слишком разумно. Правильным решением будет совмещение нескольких типов охранно-сигнальных устройств, дополняющих возможности друг друга. Ведь проблемы могут случиться самого разного свойства - например, случайное возгорание, протечка воды из отопительных труб или коммуникаций водоснабжения, утечка бытового газа.

Защититься от наиболее вероятных рисков помогут приборные комплекты ГОЛЬФСТРИМ. В них могут включаться:

· традиционные аппаратные датчики движения;

· сигнализаторы несанкционированного открытия окон и дверей;

· извещатели о задымлении, появлении открытого огня;

· температурные датчики;

· датчики утечки газа;

· сигнализаторы водяных протечек.

Сигналы с этих датчиков поступают на контрольную панель, а с нее отправляются на пульт оператора Центра мониторинга ГОЛЬФСТРИМ.

Предложение компании ГОЛЬФСТРИМ

ШТАТ нашей компании укомплектован опытными специалистами. Наши инженеры и техники готовы разработать проекты охранных схем и систем видеонаблюдения любой сложности. Они регулярно проходят обучение в Корпоративном университете ГОЛЬФСТРИМ, расширяя багаж знаний и улучшая практические навыки.

Для охранно-сигнальных контуров мы используем оборудование и программное обеспечение производства ведущих компаний Израиля, Канады, США. Применение беспроводных датчиков и автономных элементов питания обеспечивает независимость системы от наличия или отсутствия напряжения в бытовой электросети.

Наша компания успешно работает на протяжении более четверти века. Мы уже помогли тысячам благодарных клиентов в двух десятках российских мегаполисов защитить ценное имущество и здоровье родных от криминальных посягательств.

Наши консультанты готовы ответить на любые ваши вопросы по телефону +7 (495) 153 7814.

К началу страницы
Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.