Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам
Статьи о безопасности

Как выбрать IP-камеру для квартиры?

  1. Основные критерии
  2. Угол охвата
  3. Чувствительность
  4. Разрешение
  5. Размеры и форма
  6. ИК-фильтр и подсветка
  7. Прочие опции
  8. Системы видеонаблюдения и сигнализации ГОЛЬФСТРИМ

ВОПРОС безопасности собственной квартиры в той или иной степени беспокоит практически каждого ее владельца. Риски случайного возгорания, прорыва отопительных труб или проникновения в дом воров остаются тревожащим фактором и в наши дни. Они становятся особенно актуальными, когда хозяева отсутствуют длительное время, находясь на работе или в отъезде.

Активное развитие рынка современных устройств видеонаблюдения и постепенное снижение цен на них открывают широкие возможности повышения защищенности домашнего жилища. Сегодня компактная и недорогая ip-камера для квартиры уже стала естественной частью интерьера для многих обитателей городских многоэтажек. Весьма серьезный вопрос, как грамотно ее выбрать, мы разберем в данном материале.

Основные критерии

ПРЕЖДЕ чем определяться с конкретными параметрами требующихся видеоприборов, необходимо уяснить цели их установки. В отличие от видеоконтроля на производстве или в офисе, квартирные системы имеют ряд значимых особенностей. Как правило, домашнее наблюдение не имеет особого смысла, когда сами хозяева дома. Оно нужно лишь на время их отсутствия, чтобы текущую ситуацию можно было отсматривать дистанционно на смартфоне или планшете. А для этого будет вполне достаточно двух-трех недорогих компактных устройств с питанием от встроенных батареек.

В число наиболее важных характеристик ip-камер, оказывающих основное влияние на качество картинки, входят следующие параметры:

· угол охвата;

· чувствительность;

· разрешение;

· форм-фактор.

Разумеется, это далеко не полный перечень свойств данных приборов. Рассмотрим эти и некоторые другие характеристики цифровых видеокамер подробнее.

Угол охвата

В ПРЯМОЙ зависимости от характеристик объектива видеокамеры находится такой ее значимый параметр, как угловое поле или угол охвата. Он определяет, насколько широкой будет видимая на изображении область. Угол охвата (по вертикали, горизонтали, диагонали) связан с фокусным расстоянием объектива. Чем меньше это расстояние, тем шире охват, но, соответственно, ниже детализация изображения и дальность обзора.

Фокусное расстояние может быть постоянным (фиксированным) или переменным, задаваемым вручную или с помощью специального привода. Наличие моторного привода требуется в тех случаях, когда есть необходимость в частом масштабировании изображения. Это особенно актуально для видеоприборов с инфракрасной подсветкой, ведущих как дневное, так и ночное наблюдение. Поскольку фокусировка видимого света происходит в одной точке, а излучения в ИК-диапазоне - в другой.

Чувствительность

СВОЙСТВА чувствительности ip-камеры определяются ее матрицей, преобразующей в цифровой вид получаемое через объектив изображение. Единицами измерения чувствительности служат люксы (лк). Это производные от плотности светового потока в расчете на квадратный метр. Чем выше чувствительность матрицы, тем более качественной получается картинка. Матрица с характеристиками 0.001 ~ 0.005 лк способна поддерживать цветное изображение даже при свете городских уличных фонарей.

Еще одним важным параметром, влияющим на качество картинки, является апертура - относительное отверстие для пропуска света. Чем величина апертуры больше, тем меньший световой поток поступает на матрицу. А без поступления достаточного количества света к матрице ее чувствительность окажется используемой далеко не в полной мере.

Имеют значение и размеры самой матрицы. Как правило, чем они больше, тем выше ее чувствительность, но и цена тоже выше.

Разрешение

ОТ ДАННОГО параметра зависит, насколько детальным и четким будет получаемое изображение. Для «цифры» разрешение рассчитывается как произведение числа пикселей (точек) по вертикали на число таких же точек по горизонтали. Следует учитывать, что выбор видеокамеры с излишне высоким разрешением может оказаться нерентабельным. Помимо повышенной стоимости самого прибора платить придется также за более объемный сетевой трафик и более вместительный жесткий диск для хранения записей.

Нужное значение параметра будет разумно определить, исходя из условий съемки и ее задач. Для успешного достижения большинства из них будет вполне достаточным разрешение 2 Мп. Например, чтобы рассмотреть визитеров через ip-камеру перед входной дверью, такая величина имеет смысл. А перемещение тех же визитеров в коридоре квартиры можно отследить и при разрешении 1 Мп, поскольку там не требуется детализация, а фиксируется лишь сам факт передвижения людей.

Размеры и форма

ДЛЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ попыткам грабежа или хищений ценного имущества в жилом пространстве могут иметь значение физические размеры установленных в квартире видеокамер и их форма. Поскольку во многих случаях важно скрыть наличие наблюдения, чтобы преступники раньше времени не вывели приборы из строя. Например, для сбора более полной доказательной базы, надежной фиксации внешности и т.д.

В целом, в настоящее время популярны купольные и цилиндрические устройства. «Цилиндры» предусматривают наличие длиннофокусных объективов, помогающих добиться высокой детализации. «Купола» более универсальны и удобны для помещений с низкими потолками, скрытых ниш и т.д. Для установленных перед входной дверью в жилище приборов актуальна стойкость корпуса к воздействиям вандалов и хулиганов.

ИК-фильтр и подсветка

УСТРОЙСТВА, которые должны давать четкую картинку ночью или в затененных коридорах при выключенном освещении, снабжаются инфракрасными фильтрами и подсветкой. Матрицы видеокамер вполне способны фиксировать излучение и в видимом, и в инфракрасном диапазоне. Но для этого объекты наблюдения необходимо «подсветить». Следует учитывать, что ИК-подсветка направлена только на конкретную зону, а не на всю область охвата объектива.

ИК-фильтры требуются там, где по условиям нахождения может происходить искажение цветопередачи под влиянием инфракрасного излучения. Для ночного наблюдения изображение переводится в черно-белый формат. Фильтр может быть:

· механическим;

· электронным.

«Механика» представляет собой специальную пластину с напылением, которое преломляет ИК-лучи. Электронный фильтр подразумевает нанесение напыления прямо на матрицу. Для ведения круглосуточного наблюдения более эффективен механический фильтр.

Прочие опции

В ЧИСЛО значимых функций видеокамер входит компрессия - способность прибора сжимать объем получаемой цифровой картинки с помощью специальных кодеков - программных алгоритмов. Как правило, компрессия производится кодеками H.264 или H.265. Без предварительного сжатия видеопотоки были бы больше в десятки раз, что приводило бы к соответственному удорожанию как самих систем наблюдения, так и платы за пользование сетями.

Цифровые видеоприборы вполне могут работать в комплекте с датчиками движения и включаться по их сигналу. Это называется - включение по событию. То есть камеры не работают впустую, пока снимать нечего. В результате экономятся энергия и объемы заполнения архивных дисков, сетевого трафика и т.д.

На случай перебоев с питанием электросети можно выбрать автономные приборы, не требующие подключения к «розетке». А встроенные в них внутренние архивы помогут сохранить информацию при нестабильности подключения к интернету.

Системы видеонаблюдения и сигнализации ГОЛЬФСТРИМ

СПЕЦИАЛИСТЫ нашей компании имеют всю необходимую базу знаний и навыков для обустройства систем видеонаблюдения любой степени сложности. Они помогут вам обеспечить надежный удаленный контроль за вашим жилищем. Картинка будет поступать на любой имеющийся персональный гаджет - смартфон, планшет, ноутбук.

Вполне разумным решением станет сочетание работы видеокамер с установкой приборной схемы охранной сигнализации. В нее могут быть включены датчики движения, вскрытия оконных и дверных блоков, сигнализаторы дыма и открытого огня, извещатели протечек воды и утечек газа.

Компания ГОЛЬФСТРИМ успешно работает на рынке охранных услуг на протяжении четверти века. Нам уже доверяют заботу о защите жилища, бизнеса и имущества тысячи клиентов в двух десятках российских мегаполисов. Вы можете получить полную консультацию по всем нашим предложениям у сотрудников колл-центра по телефону +7 (495) 153 7814.

К началу страницы
Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.