Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам
Статьи о безопасности

Как защитить деревянный дом от пожара

  1. Правила пожарной безопасности
  2. Средства огнезащиты
  3. Требования к электропроводке
  4. Комплектность пожарной сигнализации
  5. Почему лучше обращаться в ГОЛЬФСТРИМ

ДЕРЕВО - один из лучших материалов для возведения дома, с точки зрения экологии. Его используют не только для жилых зданий, но и для бань, сараев, погребов, строений другого назначения. Деревянные конструкции имеют вполне достаточную прочность для малоэтажного строительства. Полы из шпунтованной доски, паркет, обшивочная деревянная вагонка отличаются оригинальной эстетикой рисунка годовых колец, особенно если их обработать морилкой и лаком. Однако древесина боится огня. Поэтому вопрос, как защитить деревянный дом от пожара, остается актуальным.

Как защитить деревянный дом от пожара

Сегодня рынок предлагает всевозможные пропитки и другие средства обработки деревянных деталей, снижающие их горючесть. Но ни одно из этих средств не способно полностью исключить возможность возгорания деревянных строений. Следовательно, владельцу экологичной недвижимости необходимо принять и другие меры, чтобы сберечь имущество и сохранить здоровье близких.

Правила пожарной безопасности

ДЛЯ ПОСТРОЕК из древесины установлен ряд приоритетных правил пожарной безопасности. В число их основных положений входят следующие пункты:

  • Согласно СНиП минимальное расстояние между домами из дерева рекомендуется выдерживать не менее пятнадцати метров, а до огораживающего дом забора - не меньше полутора метров.
  • Древесина должна пройти обработку специальными пропитками, лаками, красками, способствующими снижению ее горючести.
  • В подобных строениях или рядом с ними должны присутствовать средства пожарной защиты - огнетушители, бочки с водой, емкости с песком и т.д.
  • Если в доме имеется печь, она должна быть сложена из огнеупорного кирпича, а на пол перед ее топкой уложен лист железа.

Особые требования предъявляются к электрической проводке. Также крайне желательно наличие приборной пожарной сигнализации, дающей возможность быстрого реагирования на возгорание и принятия мер для его тушения на первоначальном этапе.

Средства огнезащиты

ОДНИМ из вариантов ответа на вопрос, как защитить деревянный дом от пожара снаружи, является применение специальных средств огнезащиты. В их состав могут входить фосфор, галогены, сернокислотные, азотнокислотные, аммонийные соли.

Согласно исследованиям, самовозгорание древесины обычно происходит при температуре 360-400° градусов. Под воздействием открытого пламени эта температура снижается до 250-300° градусов. Обработка внутренних и наружных стен домостроения спецсредствами существенно повышает стойкость древесины к огневому воздействию. При нагреве до температур возгорания спецсоставы выделяют негорючий пенокс или инертный газ, перекрывая доступ к поверхности дерева необходимому для горения кислороду из воздуха.

Пропитка также способна справиться с вредителями и обеспечить защиту от гниения. Определенным минусом обработки становится потеря древесной поверхностью ее природной паропроницаемости.

Требования к электропроводке

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА как во вновь возводимых строениях из древесины, так и в старых деревянных домах в ходе их ремонта должна быть приведена в соответствии с требованиями СНиП. В них указана необходимость монтажа в схему противопожарного УЗО - устройства защитного отключения энергии. В случае превышения током определенных максимальных значений УЗО отключит сеть, тем самым снизив риск возгорания в результате неисправности электроприборов или проводки.

Как защитить деревянный дом от пожара

Электрический щиток устанавливается в подвальном помещении или в отдельном здании, отдаленном от легко воспламеняющихся материалов. Сама проводка прокладывается снаружи стен. Если ее планируется погрузить внутрь древесины, то следует использовать для этого специальные кабель-каналы из гофрированного металла.

Противопожарные устройства и сигнальные контуры должны иметь энергопитание, не зависящее от бытовой сети.

Комплектность пожарной сигнализации

НАЙТИ грамотный ответ на вопрос, как защитить деревянный дом от пожара, поможет сигнализация с комплектом соответствующих датчиков. В состав ее схемы обычно входят:

  • извещатели задымления;
  • температурные датчики;
  • датчики фиксации открытого огня;
  • контрольная панель с управляющей цифровой клавиатурой.

Извещатели задымления реагируют на снижение прозрачности воздуха в результате появления в нем частиц гари и копоти. Температурные датчики срабатывают в момент превышения температуры окружающей их среды заданного в настройках порогового значения. Датчики огня подают сигнал в случае появления вблизи от них открытого пламени.

Сигналы с извещателей поступают на контрольную панель, а с нее отправляются в смартфон клиента и на пульт оператора Центра мониторинга ГОЛЬФСТРИМ. Наши специалисты используют только беспроводные датчики. Встроенные в них батареи способны надежно и стабильно работать в течение трех лет.

Почему лучше обращаться в ГОЛЬФСТРИМ

НАЛИЧИЕ приборных схем пожарной сигнализации не является обязательным требованием к безопасности деревянного жилища. Однако реальная практика показывает, что использование датчиков позволяет сократить время от первичного возгорания до начала его тушения в несколько раз.

Специалисты компании ГОЛЬФСТРИМ располагают значительным опытом установки сигнальных противопожарных схем в домостроениях, возведенных из самых разных материалов. Мы готовы выполнить монтаж комплекта этих приборов в вашем деревянном жилище - в доме, в коттедже, на даче. Подключение сигнализации к пульту Центра мониторинга ГОЛЬФСТРИМ станет гарантией быстрого реагирования пожарных служб на первый же сигнал о возгорании.

Как защитить деревянный дом от пожара

Наши охранные системы уже спасли ценное имущество, здоровье и жизни многих наших клиентов. По всем вопросам вы можете обращаться к нашим консультантам по телефону +7 (495) 983 0000.

К началу страницы
Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.