Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам
Статьи о безопасности

Особенности IP видеонаблюдения

  1. Отличие цифры от аналога
  2. Принцип работы системы
  3. Компоненты схемы
  4. Цифровое видеонаблюдение на улице
  5. Монтаж схемы
  6. Размещение камер
  7. Настройка цифровых видеокамер
  8. Подключение видеонаблюдения к пульту ГОЛЬФСТРИМ

ЕЩЕ пару десятилетий назад транслирование данных видеосъемки по компьютерным сетям представляло собой достаточно сложную и затратную по времени задачу. Однако постоянное развитие технологий позволило многократно повысить скорость передачи видеопотока через интернет и локальные сети. В результате появления IP-камер дистанционное наблюдение стало привычной реальностью. На их основе создаются охранные системы, способные перевести реагирование на возникающие риски на более высокий уровень.

Передача данных по протоколу АйПи происходит в цифровом виде. Сами видеокамеры фактически представляют собой мини-компьютеры с встроенным программным ядром (сетевые камеры). Исходное изображение, полученное через объектив, оцифровывается на их матрице, сжимается и передается через специальную программу-клиент или просто через привычный интернет-браузер. В этой статье мы разберем некоторые особенности ip видеонаблюдения.

Отличие цифры от аналога

ГЛАВНОЕ отличие цифрового видео от аналогового заключается в том, что «цифра» способна формировать и передавать сигнал в удобном для обработки цифровом формате. Помимо этого:

· четкость картинки аналоговых устройств ниже, чем у цифровых (сетевых);

· к каждой аналоговой видеокамере необходимо протянуть отдельный кабель;

· сигнал с аналоговой камеры нельзя анализировать без предварительного перевода его в цифровой вид в видеорегистраторе.

Относительным преимуществом «аналога» является возможность замены старого прибора на более современный без перенастройки системы и замены кабельной разводки. Но это не имеет принципиального значения.

Важным плюсом «цифры», приобретающим все большее значение, является способность современных цифровых видеоприборов самостоятельно переводить картинку в заданный формат и при этом выполнять ее анализ с помощью встроенного в них процессора.

Принцип работы системы

СЕТЕВАЯ камера имеет собственный IP-адрес и может отправлять изображение сразу через интернет, минуя промежуточное звено в виде компьютера. Это открывает перед большой аудиторией пользователей широкие возможности просмотра картинки он-лайн, записи, сохранения и обработки видеофайлов. Цифровые приборы могут быть установлены везде, где имеется возможность подключения к сети.

Помимо потоковой передачи данных сетевые устройства обладают дополнительным полезным функционалом. Они способны выполнять масштабирование, панорамирование, менять угол наклона, обнаруживать движение, фиксировать аудио, интегрироваться в охранно-сигнальные схемы, вести интеллектуальную аналитику. Применение различных программных технологий позволяет транслировать видео в несколько потоков. И это далеко не все возможности постоянно совершенствующихся приборов.

Компоненты схемы

СОВРЕМЕННОЕ ip видеонаблюдение представляет собой схему, КОТОРАЯ состоит из отдельных элементов, соединенных друг с другом кабелями «витая пара». В состав схемы входят:

· АйПи-камеры;

· сервер;

· сетевой видеорегистратор;

· программное обеспечение.

Видеокамеры оцифровывают картинку, поступающую через объектив на матрицу, и передают ее в видеорегистратор. Это устройство нужно для того, чтобы выполнять запись видео и хранить его в архиве. Сервер отвечает за взаимодействие с камерами - принимает с них видеопоток, отправляет его клиентам, управляет его сохранением в архиве. Фактически сервер является автономным приложением, способным работать как на отдельном оборудовании, так и в виртуальных средах.

Программное обеспечение служит управляющим функционалом для мониторинга картинки, анализа ведущихся наблюдений и реагирования на ее изменение (например, программный датчик движения).

Цифровое видеонаблюдение на улице

ДЛЯ организации наблюдения на улице наиболее подходящими могут стать камеры, поддерживающие функции удаленного управления зумом (фокусным расстоянием) и направлением. Конечно, они стоят дороже, чем фиксированные устройства, не способные менять направление наблюдения. Зато зона их обзора составляет практически 360 градусов.

Если вы планируете размещать камеры на улице (на стене дома, на заборе), они должны иметь защиту от атмосферных осадков, пыли, сезонных температурных перепадов, механических повреждений.

Еще один значимый фактор - работа при низком освещении и в темное время суток. Модели видеокамер для уличного использования снабжаются CMOS матрицами и инфракрасной подсветкой. Следует помнить, что подсветка в инфракрасном диапазоне ограничена определенной зоной и дальностью. Эти параметры могут быть изменяемыми, если устройство снабжено встроенной регулировкой яркости инфракрасных диодов.

Монтаж схемы

ПЕРВОЙ задачей в ходе проектирования системы видеонаблюдения становится определение точек размещения видеокамер, расчет их количества и выбор моделей. Уличные приборы должны перекрывать всю подконтрольную территорию. Разумным будет частичное наложение краями углов их охвата, чтобы не оставалось слепых зон.

Внутри офиса, цеха, магазина или дома можно установить компактные купольные камеры или специальные устройства для скрытого наблюдения. Для контроля дверей удобны bullet камеры, устанавливающиеся на специальные кронштейны.

К стене или потолку видеоприборы крепятся винтами. Для этого в их корпусе обычно предусмотрены соответствующие отверстия. Некоторые модели купольных камер могут совмещать в себе функции детектора дыма.

Размещение камер

В ЗАВИСИМОСТИ от ваших потребности и выбранной модели ip-камеры точка ее размещения может быть обзорной - для максимально широкого охвата территории, или направленной - для получения качественной детализации на определенном участке. С обзорных точек контролируются большие площадки придомовой территории, автостоянки, места интенсивного движения транспорта и т.д. Точки направленного размещения обычно нацелены на конкретные проходы, коридоры, двери и т.п.

Если необходим более тщательный контроль с переходом от общего обзора к направленному наблюдению за выявленной угрозой или человеком, камеры с разным фокусным расстоянием могут дублировать и дополнять друг друга. И внимание оператора, получающего картинки с камер на мониторе, переключится с общего плана на «ведение» конкретного выбранного объекта.

Настройка цифровых видеокамер

ПРАКТИЧЕСКИ каждая сетевая камера имеет собственное меню с функционалом пользовательской настройки. С его помощью можно менять те или иные параметры, пользуясь доступными регулировками. Если видеопоток передается в формате MJPEG, обычно могут настраиваться частота кадров, разрешение и некоторые другие характеристики.

Для форматов MPEG-4 и H.264 в большинстве цифровых устройств также доступны настройки скорости передачи и разрешения. Чем выше скорость передачи, тем больше оцифрованных видеоданных генерируется в каждую секунду. Соответственно, возрастает качество картинки.

С ростом скорости и увеличением частоты кадров растет и объем трафика данных. Поэтому не помешает поинтересоваться пропускной способностью системы. Выполнение точной ее настройки лучше доверить знающим профессионалам. Они учтут все особенности конкретной схемы и зададут ей оптимальные параметры работы.

Подключение видеонаблюдения к пульту ГОЛЬФСТРИМ

СОТРУДНИКИ компании ГОЛЬФСТРИМ имеют большой практический опыт работы с различными системами наблюдения и все необходимые знания для их проектирования, установки и настройки. Мы готовы разработать и смонтировать с нуля под ключ охранно-защитную систему любой сложности в вашем офисе, доме, складе, производственном цехе.

Если вы решили подключить к нашему пульту уже имеющийся у вас приборный комплект, наши специалисты определят параметры подключения и технологические нюансы совмещения систем. Пультовая охрана ГОЛЬФСТРИМ помогает максимально быстро реагировать на возникающие форс-мажорные ситуации, пресекать криминальные поползновения, быстро справляться с возникновением очагов горения и прорывами водных коммуникаций, минимизируя их последствия и наносимый ими материальный ущерб.

Звоните нам по телефону +7 (495) 153 7814, и мы ответим на все ваши вопросы!

К началу страницы
Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.