Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам

Статьи о безопасности

Почему не стоит покупать оборудование на Алиэкспресс

  1. Риск скрытого сбора данных
  2. Отсутствие российского сертификата
  3. Прошивки с троянами
  4. Проблемы с гарантией
  5. Итоговые выводы

ИНТЕРВЕНЦИЯ китайских товаров на российский рынок в наши дни находится на своем пике. Практически неограниченные трудовые ресурсы позволяют компаниям КНР ежедневно производить сотни тонн и тысячи наименований продукции самого разного назначения. И очень многие люди в нашей стране предпочитают недорого и с удобной доставкой покупать обувь, одежду, бижутерию и бытовую технику, спортивные и хозяйственные товары с пометкой «Made in China».

Однако если вы решили оборудовать свой загородный дом или городскую квартиру охранной сигнализацией, вряд ли разумно будет приобретать ее целиком или по отдельным комплектующим на Алиэкспресс или каком-либо другом сайте, предлагающем продукцию Поднебесной. В данной статье мы рассмотрим, как минимум, несколько настораживающих моментов, способных изрядно подпортить настроение любителям дешевого китайского ширпотреба.

Риск скрытого сбора данных

РЕАЛЬНОСТЬ такова, что современные устройства для слежения и передачи информации имеют настолько маленькие размеры и низкое энергопотребление, что их можно незаметно разместить практически где угодно. Хоть в утюге (прецеденты были), хоть в компьютере или смарт-часах. В нашей стране уже случались судебные процессы, на которых люди обвинялись в незаконном использовании электронных «шпионов». Обиднее всего столкнуться с подобной ситуацией тем, кто даже не знал о «подсадках» и «жучках» в оборудовании, купленном на Алиэкспресс.

В приборах, предназначенных для обеспечения безопасности квартир, офисов, промышленных предприятий место для таких нежеланных «попутчиков» всегда найдется. И определить их присутствие непросто. Видеорегистраторы, микрофоны и считыватели информации имеют малый вес, обходятся минимумом энергии и скрыто пересылают данные своим неизвестным хозяевам через wi-fi, интернет или функционал мобильного телефона.

Отсутствие российского сертификата

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть оборудования и устройств, предлагающихся на Алиэкспресс, не проходят сертификацию на российском рынке. То есть, не имеют соответствующей нотификации. А ведь в соответствии с требованиями нашего законодательства все устройства, содержащие средства шифрования и передачи данных, непременно должны при ввозе в Россию проходить контроль (нотификацию ФСБ) в особом порядке.

Фактически под действие российских законов подпадают любые устройства, в которые встроены:

· Bluetooth;

· Wi-Fi;

· IP-камеры;

· диктофоны;

· различные модули связи и т.д.

В данную категорию можно отнести даже беспроводные клавиатуры и мышки. И это не абстрактные рассуждения, поскольку имеются случаи реального возбуждения административных дел. Наказанием может стать административный штраф в пределах от тысячи до 2,5 тысяч рублей, а также конфискация ценного высокотехнологичного оборудования, из-за которого и возник неприятный момент.

Прошивки с троянами

В ЛЮБОМ программном обеспечении, предназначенном для приобретенного вами на Алиэкспресс прибора или устройства, могут быть заложены вредоносные программы. Впрочем, подобные риски вообще характерны для любых удаленных торговых площадок. Даже таких разрекламированных, как тот же Amazon. Прошивки могут собирать персональную информацию, заниматься хищением банковских данных, распространять ссылки на сайты с вредоносным ПО, выполнять другие не предусмотренные пользователем функции.

Купив дешевые комплектующие к системе видеонаблюдения или приборному комплекту обеспечения безопасности, вы можете оказаться в крайне неприятной ситуации. Она случится, если у вас или у клиента, которому вы установите сигнально-охранную систему, будут похищены пароли для регистрации на нужных ресурсах, данные с мобильного устройства или еще какая-либо важная информация. Причем сложно предположить, какими путями и в чьи руки она может попасть.

Проблемы с гарантией

ТОВАР производителей, не имеющих официального представительства на территории Российской Федерации, фактически не подлежит ремонту. То есть, на него не распространяются условия стандартной гарантии. Если уж вы решились на покупку устройств для системы безопасности через Алиэкспресс, предварительно поинтересуйтесь в интернете, является ли его производитель официальным дистрибьютором.

В случае выхода из строя в первые же месяцы эксплуатации недорогой видеокамеры за 5 тысяч рублей, подобное можно пережить. А если комплект оборудования стоит тысяч двести или больше? Это будет чувствительным ударом по кошельку. И вряд ли его сможет адекватно привести в порядок случайно подвернувшийся местный умелец. Реальной статистики по доле бракованных высокотехнологичных устройств не имеется. Однако знающие специалисты оценивают ее для некоторых китайских брендов в 15-25%. И обращение в суды не поможет вернуть затраченные средства.

Итоговые выводы

ПРИОБРЕТЕНИЕ на площадке Алиэкспресс дорогостоящего оборудования для систем безопасности вполне можно сравнить с покупкой кота в мешке. Даже если сам прибор или устройство работают с приемлемым качеством, их отказ может произойти в любой момент. Сопутствующие риски получить в системе «троянского коня» также весьма велики. Кроме того, часто встречаются случаи несоответствия характеристик товара и прилагающегося к нему описания, проблем с обновлением прошивки, с неадаптированным софтом и многим другим.

Специалисты нашей компании ГОЛЬФСТРИМ категорически не рекомендуют подобную нерациональную «экономию». В наших охранно-сигнальных схемах мы используем только оборудование ведущих мировых производителей из США, Канады, Израиля. Если вы решили повысить безопасность вашего жилища, производства, офиса, магазина, склада, мы спроектируем и установим современную схему сигнализации, гарантирующую максимально высокую степень защиты объекта.

Ждем вашего звонка по телефону, указанному на сайте.

К началу страницы
Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.