Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам
Статьи о безопасности

Причины пожаров на складах

  1. Основные причины возгораний
  2. Требования безопасности
  3. Установка сигнализации
  4. Почему лучше обратиться в ГОЛЬФСТРИМ

ВОЗГОРАНИЯ различных материалов, хранящихся в складских помещениях, происходят с пугающей регулярностью, принося их владельцам значительные материальные убытки. Складирование в одном месте большого количества легковоспламеняющихся средств и предметов приводит к быстрому распространению огня и существенно затрудняет его тушение. Поэтому так важно знать причины пожаров на складах и соответствующие правила безопасности.

Причины пожаров на складах

В связи с повышенной опасностью складских помещений пожарная инспекция предъявляет к ним ряд обязательных требований. Формулирование этих требований стало результатом многолетнего практического опыта пожарных, которым приходится бороться с огненным бедствием. Особенное внимание в них уделяется методам правильного складирования горюче-смазочных (ГСМ), лако-красочных (ЛКМ) и других материалов. В данной статье мы постараемся рассмотреть наиболее важные моменты данной темы.

Основные причины возгораний

ВСЕ основные причины, из-за которых обычно случаются возгорания в местах хранения различных товаров, можно условно подразделить на стечения негативных обстоятельств и влияние человеческого фактора.

Чаще всего к возгораниям приводят:

  • неисправность электроприборов или проводки;
  • самовозгорание горючих материалов;
  • неосторожное обращение с огнем;
  • нарушение техники безопасности.

Пренебрежительное отношение к проверкам состояния электрооборудования, курение в непредназначенных для этого местах, несоблюдение работниками и посетителями складов элементарной осторожности приводят порой к тяжелым последствиям. Это могут быть не только материальные убытки, но и жизнь людей.

В зависимости от особенностей проектирования складских зданий и степени пожароопасности хранящихся в них материалов они делятся на несколько категорий - от А (взрывопожароопасная) до Д (низкоопасная).

Требования безопасности

СОГЛАСНО требованиям пожарной охраны при отсутствии пожарного водопровода складские помещения должны оборудоваться одним или несколькими пожарными щитами в зависимости от их площади. Щиты устанавливаются вблизи выходов на удобном для доступа к ним месте.

Обязательно наличие рубильника для экстренного отключения электросети и средств тушения - огнетушителей, ящиков с песком.

На хорошо видимом стенде или на стене должны быть вывешены план эвакуации с обозначением путей вывода людей и противопожарная инструкция, в которой указываются ответственные за ее соблюдение лица.

Складская площадь должна быть поделена на зоны с соответствующей маркировкой на них и разметкой путей выхода. Расстояние между установленными штабелями следует выдерживать не менее 0,7 метра. Стеллажи запрещается ставить вплотную к стенам.

Для отопления в холодный сезон года рекомендуется поддерживать слабоплюсовой режим.

Установка сигнализации

ЧТОБЫ устранить основные причины распространения пожаров на складах ЛКМ и других легковоспламеняющихся материалов в этих помещениях должна устанавливаться соответствующая сигнализация. В ее состав обычно включаются:

  • извещатели задымления;
  • извещатели открытого огня;
  • температурные датчики;
  • контрольная панель с управляющей цифровой клавиатурой.

Входящие в состав сигнальной схемы приборы снабжены чувствительными элементами, настроенными на то или иное воздействие - электромагнитное, температурное, снижение прозрачности воздуха вследствие задымления и т.д.

Причины пожаров на складах

Сигнал о срабатывании датчиков поступает на контрольную панель. С нее он отправляется на пульт центра мониторинга. Дежурный оператор центра оперативно оценивает ситуацию и отправляет на охраняемый объект представителей пожарной охраны и бригаду быстрого реагирования на автомобиле.

Почему лучше обратиться в ГОЛЬФСТРИМ

СОТРУДНИКИ компании ГОЛЬФСТРИМ располагают значительным практическим опытом установки противопожарных и охранных сигнальных систем. На протяжении более четверти века они помогают нашим клиентам защищать материальные ценности, здоровье и жизнь людей от наиболее вероятных рисков.

Разработанное специалистами компании мобильное приложение ГОЛЬФСТРИМ дает клиентам возможность постоянно держать руку на пульсе ситуации. Приложение инсталлируется в смартфон или планшет. Через него можно следить за текущим состоянием ваших складских площадей, получать картинку с видеокамер и снимки с датчиков движения, ставить систему на охрану и снимать с нее, выполнять ряд других управляющих и контрольных функций.

Причины пожаров на складах

Подключение к пульту Центра мониторинга ГОЛЬФСТРИМ обеспечивает максимально быстрое реагирование на внезапно возникшую проблему. По любым вопросам, связанным с установкой и обслуживанием сигнализации, вы можете обратиться по телефону +7 (495) 983 0000.

К началу страницы

Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.