Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам
Статьи о безопасности

Принцип работы IP-камер

Принцип работы IP-камер

  1. Устройство
  2. Как работает цифровая видеокамера
  3. Перечень функций
  4. Основные отличия «цифры» от «аналога»
  5. Роль роутера в общей схеме
  6. Подключение камеры к локальной сети
  7. Выбор модели устройства
  8. Схемы видеонаблюдения ГОЛЬФСТРИМ

СОВРЕМЕННЫЙ мир технологий очень динамичен. В нем все способно кардинально измениться за считанные годы. Еще недавно аналоговые видеокамеры безраздельно владели своей технологической нишей. Однако с относительно недавних пор в нее стремительно ворвалась ip-камера, сегодня активно вытесняющая аналог. Свое название этот прибор получил по протоколу IP, в соответствии с которым он и работает. Также его часто называют сетевой или цифровой видеокамерой.

Главной сферой применения данного устройства остаются охранные системы и дистанционное наблюдение за объектами. Помимо простой передачи изображения сетевая видеокамера выполняет его оцифровку, сжатие, переведение в тот или иной формат в зависимости от требующегося разрешения, реализует ряд других пользовательских функций в зависимости от конкретной модели и ее назначения.

Устройство

КАК и все остальные технические приборы и приспособления, работающая по протоколу АйПи цифровая камера состоит из ряда основных деталей. В конструкцию прибора обычно входят:

· оптический объектив, через который поступает изображение внешней реальности;

· светочувствительная матрица, захватывающая световые потоки и преобразующая их в электрические сигналы;

· программные блоки оцифровки данных, перевода их в заданный формат и сжатия;

· управляющий процессор (программное ядро), которое фактически представляет собой мини-компьютер;

· оперативная и флеш-память;

· блоки соединительных портов для подключения кабелей.

Разумеется, это лишь общий набросок детализации, которая в реальности может состоять из значительно большего числа элементов.

Как работает цифровая видеокамера

ПРИНЦИП работы ip-камер относительно прост. Попадающий в объектив световой поток фокусируется и накладывается на поверхность сенсора - матрицы, которая выполняет его преобразование в определенный набор электрических сигналов. Эти сигналы поступают в программное ядро прибора, где они трансформируются в цифровой вид, приводятся к стандарту заданного формата и сжимаются. Далее видеопоток приходит на сетевой интерфейс, с которого передается в сеть, на персональный компьютер или видеорегистратор по «витой паре» - кабелю Ethernet.

Подобные действия происходят в приборах наблюдения независимо от их класса. Однако АйПи технологии подразумевают более широкую универсальность и доставку сигнала в том формате, в котором он может быть напрямую использован для сетевой передачи, программной обработки и записи для архивного хранения.

Перечень функций

ЕСЛИ говорить совсем просто, видеокамера протокола АйПи представляет собой локальный видеосервер. Основными функциями ее программного ядра являются:

· предоставление данных в удобном для пользователя виде;

· подавление шумов, возникающих на картинке под действием окружающих прибор электромагнитных полей;

· коррекция яркости, контрастности, цветовой насыщенности.

Также устройство обеспечивает сжатие обработанного видеопотока (для этих целей используются специальные кодеки), его трансляцию в сеть и поддержку доступа к нему пользователей через формирование интуитивно понятного веб-интерфейса. Прибор способен читать поступающие команды управления и применять заданные ими настройки. Эффективность действий устройства в значительной степени зависит от количества доступных опций и их общей сложности.

Основные отличия «цифры» от «аналога»

ПОСКОЛЬКУ цифровые устройства имеют собственный сетевой адрес (за что они и называются сетевыми), они отличаются от аналоговых систем способностью передачи изображения напрямую в сеть интернет. Поэтому отсматривать их картинку, сохранять и обрабатывать ее можно в любой точке мира. Отсюда главное преимущество цифры - способность аппаратного преобразования сигнала.

Следует также иметь в виду, что:

· АйПи видеокамеры дают более высокое качество видео за счет меньшего количества шумов;

· к каждому из аналоговых приборов требуется тянуть отдельный кабель;

· видеопоток с аналога не подлежит анализу до его перевода в цифровой вид.

Встроенный функционал первоначального анализа картинки стал в последнее время существенным преимуществом сетевых устройств. Благодаря этому АйПи видеокамеры способны брать на себя функции детекторов движения, заменяя собой аппаратные датчики, выполнять распознавание образов и ряд других операций.

Роль роутера в общей схеме

КОГДА выстраивается структура, включающая в себя значительное число видеокамер протокола АйПи, невозможно обойтись без роутера. Его основная задача - сократить количество линий передачи данных, которые требуются для связи с центральными объектами структуры. Вторичной задачей роутера является зонирование структуры, увеличение ее возможностей сетевой адресации и облегчение удаленного доступа.

Если службы динамической адресации включены, появляется возможность установки большего количества видеоприборов без выделения под каждого из них персонального IP в рамках локальной сети. Порой это предоставляет дополнительные удобства. Кроме того, переадресация портов способствует обеспечению облегченной механики к данным, идущим с каждого прибора. Функционал роутера помогает снижать расход трафика при подключении к оптоволоконным линиям с высокой скоростью прохождения сигнала.

Подключение камеры к локальной сети

ПЕРЕД определением конечной конфигурации схемы видеонаблюдения необходимо определиться с количеством видеокамер, их конкретным местоположением, энергопитанием и суммарным объемом информации, которая будет с них транслироваться. Это нужно для того чтобы понять способна ли будет локальная сеть пропускать такой трафик. Если нет, то возникнет необходимость прокладки новых кабелей.

Далее отдельный свитч выделяется под хаб, который будет поддерживать стандарт РоЕ. К нему будут подключены все видеоустройства и персональный компьютер. Для каждой камеры выделяется уникальный статичный IP адрес. Его можно взять с сайта производителя данного оборудования. Адрес вводится в браузер ПК. Современные стандартные настройки обычно позволяют управлять видео- и аудиопотоками, масштабированием, детекцией движения, панорамированием и т.д.

Выбор модели устройства

ПРОИЗВОДИТЕЛИ оборудования для видеонаблюдения постоянно совершенствуют свою продукцию, регулярно предлагая на рынке новые модели. Их классификацию для выбора можно провести по нескольким основным параметрам:

1. Место, где будет установлен цифровой прибор. От этого зависит выбор исполнения корпуса. Для улицы потребуется корпус с защитой от вандалов, температурных перепадов, пыли, атмосферных осадков.

2. Угол охвата. У некоторых моделей он фиксированный (неизменный), для некоторых - изменяемый (регулируемый). Например, панорамные видеокамеры способны разворачиваться на все 360 градусов.

3. Перечень доступных опций. Для ночного наблюдения требуется инфракрасная подсветка, для звукового сопровождения картинки - наличие встроенного микрофона и.т.д.

Не помешает наличие встроенной карты памяти, функционал увеличения деталей изображения (изменяемый фокус), ряд других полезных возможностей.

Схемы видеонаблюдения ГОЛЬФСТРИМ

СПЕЦИАЛИСТЫ компании ГОЛЬФСТРИМ готовы спроектировать и установить систему видеонаблюдения любой степени сложности в вашем офисе, доме, квартире, магазине, на предприятии, складе и в других местах. Они обладают всеми навыками и знаниями, которые необходимы для монтажа и обслуживания подобных систем.

Мы можем создать для вас общую охранно-сигнальную схему, которая помимо видеонаблюдения будет включать в себя приборный сигнальный комплект. В него обычно входят датчики движения, извещатели вскрытия оконных и дверных блоков, сигнализаторы задымления и появления открытого огня, датчики водяных и газовых утечек.

Наши опытные консультанты готовы обсудить все вопросы, связанные с проектированием и установкой охранных систем. Звоните нам по телефону +7 (495) 153 7814.

К началу страницы
Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.