Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам

Статьи о безопасности

Распознавание лиц от «А» до «Я»

  1. Принципы работы системы
  2. Технология распознавания
  3. Дополнительные возможности
  4. Практическое применение
  5. Услуги компании ГОЛЬФСТРИМ

ИННОВАЦИОННЫЕ технологии стремительно входят в нашу жизнь. Одна из наиболее перспективных среди них – система распознавания лиц. В настоящий момент эта методика бесконтактной биометрической идентификации находит все более широкое применение. Она используется в системах визуального контроля и наблюдения, облачных и мобильных платформах.

В качестве примера можно привести Китай, где видеоинформация в реальном времени поступает почти с двухсот миллионов камер в единую систему, в архивных базах которой находится биометрия более миллиарда человек. Благодаря этому власти, скажем, Пекина способны буквально за несколько минут идентифицировать личность человека, передвигающегося по китайской столице. В ближайшие несколько лет в КНР планируется увеличить число действующих видеокамер в несколько раз.

В данном тексте мы постараемся осветить наиболее значимые аспекты технологии и способы ее конкретного применения.

Принципы работы системы

В ОСНОВУ работы системы биометрического распознавания лиц положен принцип сравнения получаемых данных с образцами, находящимися в ее архивной базе. С точки зрения структуры схема реализуется тремя основными путями:

1. Анализ входящего потока видеоинформации на сервере. Данные поступают на сервер с цифровых видеокамер и обрабатываются специальными программами, характеризующимися высокими параметрами быстродействия.

2. Анализ видеоконтента на цифровой камере. Такой подход позволяет пересылать на сервер уменьшенный объем уже прошедших первичную обработку данных, тем самым понижая нагрузку на сети.

3. Анализ видеоинформации на устройствах СКУД. Камеры встраиваются в схему контроля доступа, функционал которого управляет электрозамками, шлюзами, турникетами, воротами пропуска автомобилей и т.д.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества в конкретных условиях выбранной системы обеспечения безопасности.

Технология распознавания

ПРОГРАММНОЕ обеспечение (ПО), анализирующее изображения, построено на математических алгоритмах. Для его технической поддержки задействуются мощные серверные ресурсы. Различают два основных вида распознавания - двухмерное (2D) и трехмерное (3D). Обе эти технологии применяют для сравнительного анализа характеристики антропометрии – модели лицевых форм, представленные заданным набором признаков. Однако для 2D используются плоские накладывающиеся эталоны, в то время как 3D реконструкция форм базируется на трехмерных образах.

В настоящий момент основные объемы визуальных архивов составлены из двухмерных эталонов. Под них же выпущено и соответствующее оборудование, создана инфраструктура. При этом технологическое совершенствование продолжается, повышая качество и скорость определения лиц людей. Распознавание на базе 3D технологий требует более высоких затрат, поскольку в нем задействуются специальные IP-видеокамеры.

Дополнительные возможности

ПОЯВЛЕНИЕ новых разработок помогает получать более быстрый и качественный результат распознавания. Помимо геометрических форм и математических проекций в таких разработках задействуются и другие параметры.

Получение изображений с более высокими параметрами разрешения сегодня позволяет выполнять детальный анализ кожной текстуры. При этом за основу берутся определенные участки кожи лица. Изображение делится на относительно небольшие области, анализ линий на которых выполняется по отдельности, а потом программно суммируется.

Еще один вариант применения весьма полезной технологии обработки данных – использование современных видеокамер-тепловизоров. С их помощью анализ и распознавание лиц можно уверенно выполнять даже в темное время суток. Помехой для современных систем определения личности не становятся ни наложенный макияж, ни борода, усы, прическа, ни головной убор и очки.

Практическое применение

СОВРЕМЕННЫЕ схемы дистанционного определения и экспресс-анализа биометрии активно задействуются в системах СКУД – контроля и управления доступом. Они дают возможность эффективно фильтровать поток посетителей в офисах, торговых центрах, на предприятиях, других объектах. С их помощью отслеживаются маршруты перемещения отдельных людей по контролируемым территориям, организуется бесконтактный пропускной режим для сотрудников, автоматически определяется время прихода на работу и ухода с нее.

Результатом применения распознавающих алгоритмов может стать какое-либо запрограммированное событие. Например, получение менеджером сообщения о приходе VIP-клиента, сопровождающимся выводом на монитор данных по готовящейся сделке и другой полезной информации. Охранники могут немедленно извещаться о блокировке попытки прохождения через турникет людей, занесенных в «черные списки». И это далеко не весь полезный функционал.

Услуги компании ГОЛЬФСТРИМ

ИНЖЕНЕРЫ и технологи нашей компании постоянно ведут мониторинг рынка и находятся в курсе наиболее актуальных разработок. Мы поможем вам спроектировать охранно-сигнальные контуры и системы контроля и управления доступом с применением в них технологии распознавания лиц. Наши сотрудники располагают всеми необходимыми знаниями и навыками для того, чтобы установленные ими приборные контуры работали с максимальной эффективностью.

Проектирование, согласование и монтаж оборудования на месте займут максимально сжатое время. Мы возьмем на себя текущее техобслуживание оборудования и своевременное обновление программного обеспечения для него.

Для установки сигнализации и СКУД на защищаемых объектах сотрудники компании ГОЛЬФСТРИМ используют только проверенное оборудование ведущих мировых производителей из Израиля, США, Канады. Наши схемы успешно работают на сотнях предприятий, в офисах, торговых центрах, складах в двух десятках российских городов.

Звоните нам по телефону, указанному на сайте.

К началу страницы
Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.