Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам
Статьи о безопасности

Типы извещателей в охранной системе

Типы извещателей в охранной системе

  1. Виды датчиков
  2. Инфракрасные извещатели
  3. Магнитоконтактные сигнализаторы
  4. Радиоволновые и ультразвуковые датчики
  5. Акустические и вибрационные сигнализаторы
  6. Предложение компании ГОЛЬФСТРИМ

СОВРЕМЕННЫЙ подход к вопросам обеспечения безопасности подразумевает широкое применение в охранно-сигнальных схемах высокотехнологичных приборов – извещателей (датчиков-сигнализаторов). Они предназначены для обеспечения контроля защищаемой территории и фиксации тревожных фактов изменения внешних условий – появления движущихся объектов, звуков разбития стекла, ударных нагрузок на конструкции и т.д.

Инженерная мысль не стоит на месте. Для того чтобы скорость и качество фиксации сигнальных событий были максимальными, постоянно разрабатываются новые виды и модели устройств контроля, использующих в своей работе различные физические законы и инновационные технологии. В данном материале мы рассмотрим наиболее востребованные сегодня типы извещателей в охранной системе и общие принципы их действия.

Виды датчиков

ПОСКОЛЬКУ в арсенале преступников и асоциальных элементов имеется немало различных придумок, сигнальные устройства также имеют разную конструкцию, разработанную для быстрого и надежного обнаружения того или иного вида действий злоумышленников. ВСЕ датчики-сигнализаторы можно подразделить по принципу их действия:

· на приборы, использующие инфракрасное излучение;

· магнитоконтактные датчики;

· сигнализаторы, работающие со звуковыми волнами;

· радиоволновые и ультразвуковые приборы;

· устройства вибрационного действия.

Помимо физических принципов работы сигнализаторы также различаются по характеристикам и пространственной форме контролируемой ими зоны, а также по способу трансляции сигналов.

Инфракрасные извещатели

ДАННЫЕ устройства контролируют изменение интенсивности инфракрасного излучения в зоне их ответственности. По характеру действия эти приборы могут определяться как активные и пассивные. Активные сигнализаторы состоят из двух частей. Одна из них является излучателем инфракрасных лучей, а вторая – их приемником. При пересечении каким-либо объектом луча приемник реагирует на его прерывание.

Пассивные инфракрасные датчики состоят из рабочего устройства и отражателя, который направляет отраженный луч обратно на рабочее устройство. Сигнализаторы, использующие инфракрасное излучение, могут как включаться в схемы контроля внешнего периметра, так и располагаться в помещениях, чтобы обнаруживать перемещение объектов внутри охраняемого здания.

Имеются также «интеллектуальные» инфракрасные датчики движения, фиксирующие передвижение тепловых пятен, сформированных телами людей.

Магнитоконтактные сигнализаторы

ДВЕ части этого прибора, находящиеся в отдельных корпусах, представляют собой герконовый сенсор и магнит. Под воздействием меняющегося магнитного поля сенсор способен выполнять замыкание и размыкание встроенных в него контактов. Сигнализаторы данного типа обычно применяются для контроля закрытого положения дверей, окон, люков и устанавливаются точечно.

Магнитоуправляемый геркон чаще всего крепится на неподвижной части дверного или оконного блока – на оконной или дверной коробке. Магнит наоборот устанавливается на подвижной части – створке окна, дверном полотне. При попытке открытия сторонними лицами окна или двери расстояние между частями сенсора увеличивается и в результате изменения параметров магнитного поля происходит срабатывание сигнализатора.

Радиоволновые и ультразвуковые датчики

ЭТИ приборы схожи по принципу действия, поскольку их работа основана на так называемом эффекте Доплера – изменении длины и частоты волн в результате перемещения объекта, являющегося их источником. Только в качестве носителя информации в одном случае служат радиоволны, а в другом – ультразвук. Зоной обнаружения этих приборов является вытянутый в той или иной степени объемный эллипс.

Когда некий объект приближается к прибору или удаляется от него, сенсор фиксирует изменение волновых параметров и реагирует на это как на тревожное событие. Данные устройства схожи по области применения с инфракрасными датчиками, поскольку они могут устанавливаться как внутри зданий и помещений, так и на наружном охранном периметре.

Акустические и вибрационные сигнализаторы

С ПОМОЩЬЮ акустических сигнализаторов определяются места повреждений остекленных поверхностей. Их работа основана на выделении из общей звуковой картины тех звуков, которые вызваны разбитием стекла.

Вибрационные датчики фиксируют механическое воздействие на стены и иные строительные конструкции – сверление, пиление, удары молотком, кувалдой, ломом, другим инструментом. Некоторые модели вибрационных датчиков могут применяться для блокировки периметральных ограждений и решеток.

Все перечисленное выше в этом тексте – лишь наиболее часто применяющиеся типы извещателей, которые включаются в схемы охранно-сигнальных контуров. Датчики также подразделяются по способу передачи сигнала на проводные, радиоканальные, по виду контролируемой зоны – на объемные, линейные, поверхностные, точечные и т.д.

Предложение компании ГОЛЬФСТРИМ

ИНЖЕНЕРЫ, разработчики и технические специалисты компании ГОЛЬФСТРИМ располагают всеми необходимыми навыками, знаниями и квалификацией для проектирования охранно-сигнальных схем любой сложности. Они прекрасно знакомы с большинством представленных на рынке моделей современных датчиков-сигнализаторов. Для вашего конкретного офиса, цеха, магазина, склада, дома или квартиры они подберут и установят именно тот приборный комплект, который наилучшим образом обеспечит их безопасность.

Подключение сигнализации к пульту Центра мониторинга ГОЛЬФСТРИМ гарантирует оперативность прибытия нашей бригады быстрого реагирования на автомобиле в случае возникновения тревожной ситуации. Помимо приборов противодействия хищениям и нападениям мы готовы обеспечить ваш объект эффективной противопожарной сигнализацией, извещателями водяных протечек и утечек газа, другими элементами современного проекта «умный дом».

Звоните нам по телефону +7 (495) 983 0000.

К началу страницы
Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.