Заказать звонок Войти

Для связи со специалистом:

+7 290 93 09

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся в ближайшее время.

Заполните обязательные поля

Нажимая «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Главная
Абонентам

Статьи о безопасности

В чем отличие облачного видеонаблюдения от локальных систем?

  1. Классика и облако
  2. Преимущества каждой из схем
  3. Скорость работы
  4. Установка
  5. Поддержка и ТО

СОВРЕМЕННЫЕ высокотехнологичные схемы удаленного визуального наблюдения с использованием видеокамер, мобильного интернета и серверных хранилищ информации в наши дни широко используются на предприятиях, в бизнес-центрах, магазинах, частных жилищах. Однако далеко не все люди, заинтересованные в таких охранно-контрольных контурах, разбираются в технологических деталях и нюансах. Многие предпочитают просто довериться специалистам в данной сфере.

Однако в реальных условиях стоимость того или иного решения или проекта в области безопасности может отличаться весьма существенно. Не менее значимыми критериями остаются эффективность и надежность оборудования различных моделей, встроенного в объединенные системные контуры. В связи с этим порой полезно самому понять, в чем состоит отличие облачного видеонаблюдения от локальных систем. Именно этой весьма актуальной теме и посвящен данный материал.

Классика и облако

ПРИ классической компоновке контура визуального контроля обработка информации, ее запись и управление всеми процессами выполняются на персональном компьютере. Такая локальная схема может работать чуть быстрее, чем происходит взаимодействие с удаленным сервером, которое зависит от пропускной способности каналов связи. Однако она не может полностью поддерживать остальной функционал, доступный при использовании облачных технологий. Такой как:

· онлайн-уведомления о событиях;

· задействование аналитических модулей;

· гарантированная совместимость с гаджетами клиента;

· надежность защиты информации;

· удобство управления доступом;

· неограниченно длительная сохранность видеоархива;

· возможность просмотра материалов онлайн с любых платформ;

· ряд других функций.

Видеофайлы в облаке одновременно могут просматривать многие пользователи. При этом провайдер обеспечивает шифровку и защиту данных от стороннего доступа.

Преимущества каждой из схем

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ с облаком становится все более востребованным по целому ряду причин. Оно дает возможность использования специализированных аналитических сервисов, которые практически не зависят от локального оборудования. Доступ к сервисам обычно предоставляется по подписке с гибкими условиями ценообразования. Это особенно актуально для малого и среднего бизнеса, которому не требуется финансировать собственный аналитический центр, сэкономив тем самым на ИТ-персонале, оборудовании и ПО.

В то же время, локальные схемы обеспечивают более жесткий контроль за управлением схемой, обновлениями ПО и конфигурацией устройств. Еще один плюс локала – независимость от интернет-подключения и сетевых ограничений по скорости, объему траффика и т.д. Кроме того, на местности всегда можно более тщательно учесть все нюансы работы и потребности бизнес-организации. Принятие решения об использовании той или иной схемы может зависеть от многих факторов.

Скорость работы

ЧАСТО можно слышать мнение, что использование сервисов облака в некоторой степени замедляет работу схемы. Однако на деле этот тезис не подтверждается в достаточной степени. Скорость загрузки архива и трансляций практически не падает при использовании канала. У дата-центра она сегодня ничуть не меньше, чем у локально ориентированных контуров, транслирующих данные через интернет. Тем более что дата-центр использует значительное число каналов.

Однажды выложив данные в облако, клиент при многократном обращении к ним не зависит от инфраструктурных ограничений, присутствующих на его объекте. У солидных поставщиков услуг оборудованные высокотехнологичными устройствами дата-центры отличаются повышенной отказоустойчивостью и наличием резерва, куда можно выкладывать конфиденциальную информацию. В итоге сервисы облака открывают перед клиентами новые возможности для эффективного развития бизнеса, недоступные для схем с местной привязкой.

Установка

«КЛАССИКА» предусматривает наличие видеокамер, данные с которых отправляются на видеорегистратор или ПК и далее через интернет на сервер. ДЛЯ правильной организации работы по классической схеме требуется:

· установить операционную систему на ПК;

· выполнить настройку сетевых маршрутизаторов;

· установить серверы;

· произвести конфигурацию камер;

· установить ПО.

Все эти действия должен выполнять специалист, имеющий высокую специализированную квалификацию.

Вариант взаимодействия с облаком не требует наличия промежуточного звена в виде ПК или видеорегистратора. Поэтому в случае работы схемы удаленного визуального контроля с облаком количество операций существенно снижается. Фактически нужно лишь установить видеокамеры и подключить их к сопрягающему коммутационному устройству. Если это камеры формата M2M, то они могут вообще подключаться к интернету напрямую.

Поддержка и ТО

В СЛУЧАЕ использования классических схем организации видеоконтроля требуется присутствие персонала, задачей которого будет наблюдение за состоянием оборудования и отслеживание выхода программных обновлений. Если выбор сделан в пользу работы с облаком, эти функции берет на себя провайдер.

Экономика. Классическая схема требует приличного стартового бюджета. В случае роста и развития компании эти затраты увеличиваются, поскольку для расширения схемы потребуется приобретение дополнительного нового оборудования и модернизация устаревающего. Схема взаимодействия с облаком значительно менее затратна. Достаточно лишь приобрести камеры и заключить договор с поставщиком услуг.

Размеры абонентской платы рассчитываются, исходя из задач и целей создания системы видеомониторинга. Квалифицированные специалисты компании ГОЛЬФСТРИМ дадут вам все необходимые консультации по данному вопросу по телефону (495) 983 0000

К началу страницы
Форма заказа, в которой указан базовый продукт для выбранной целевой группы, а также дополнительные товары.